Выбор первой школы для ребенка или как не ошибиться с жизнью первоклассника

С середины зимы до середины весны — это время, когда родители подают заявление в школы. Последние сроки зависят от региона, а вот ответственность за выбор школы чаще всего лежит на плечах родителей.

То есть до сих пор существует формулировка «по месту жительства», но все чаще при устройстве ребенка в школу она не работает. Мамам и папам хочется определить сына или дочь в лучшую школу, создать оптимальные условия для обучения любимого чада. Как же выбирать школу?

Критерии выбора школы для ребенка

Ведь можно ориентироваться на самые разные критерии. Для одних важна единая школьная форма в Киеве, для других — сильный иностранный язык или математика, для третьих — наличие группы продленного дня или неучебные субботы. Перед тем, как выбирать школу для ребенка, родителям стоит задаться вопросом: что именно важно в этом выборе? И стоит отслеживать, какие пункты действительно важны для ребенка, а какие — факторы удобства или нереализованных желаний и потребностей родителей.

Желание отдать ребенка в самую сильную школу — это точно критерий не во благо ребенка. Важно понимать, какая именно школа нужна именно этому ребенку. Скажем, часто болеющему ребенку или ребенку с трудностями в запоминании, удерживании внимания, подвижному точно не нужна сильная школа или школа с углубленным изучением какого-либо предмета. Но и коррекционная или какая-то особая школа такому ребенку не нужна. Скорее, во всех этих случаях оптимальным вариантом будет как раз та школа, которая ближе к дому, школа с нормальной психологической атмосферой и грамотными педагогами.

pora-v-shkolu

Выбор школы с уклоном в сторону изучения иностранного языка или предмета

Если говорить о выборе школ с углубленным изучением какого-либо предмета, то здесь тоже имеет смысл быть аккуратнее. Ребенок, легко умножающий числа в шесть лет, с большой долей вероятности будет чувствовать себя комфортно в школе с математическим уклоном. Но этот же ребенок и в обычной школе будет иначе воспринимать программу и участвовать в олимпиадах по точным наукам. Но таких детей не так уж и много.

А вот определять ребенка в школу с каким-либо уклоном на основе родительских догадок или же желаний из серии «хороший английский всегда пригодится» или «с математикой не пропадешь» совсем не полезно. Такой подход и реализация родительских идей и планов в ребенке может привести к низкой успеваемости, нежеланию ходить в школу в дальнейшем, трудную адаптацию и прочие трудности обучения.

Задача обучения в первом классе, а чаще во всей начальной школе — это формирование позитивного отношения к учебе, возникновение мотивации к обучению. То есть к концу первого класса ребенок должен хотеть учиться, радоваться посещению школы и находить все эти школьные будни чем-то интересным. Для того, чтобы это произошло, стоит выбирать школу с благоприятным психологическим климатом, молодыми и невыгоревшими учителями, а также интересной и не самой сложной программой.

А уже потом, в пятом или десятом классах можно нанимать репетиторов, отдавать ребенка на дополнительные занятия или же записывать в группы обучения повышенной сложности. Только в тот момент, когда станет понятно, какие предметы вызывают любопытство и радость школьника.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика