Швеция – страна неприкосновенной природы

25 октября 2014

Популярные страны

Если у вас есть на руках мультивиза, то попробуйте нанести визит Шведскому Королевству. Из многих-многих вариантов выберете лучший. Каждый день из польского города Гданьск отходит паром в исконные владения викингов. Паром отплывает в 18-ть часов вечера, а в 13-ть часов следующего дня вы будете уже в Нинесхам, самом большом порту родины Карлсона и девочки Пеппи в разноцветных чулках.

Морской путь в Швецию уже продемонстрировал вам величие Балтики и тысячу крошечных островов Шведского архипелага. Впереди – Стокгольм!

Идеальная, огражденная от леса, дорога мигом проведет вас в главный город Королевства. Удивительное место. Шведы четко выдерживают свой уникальный архитектурный принцип. Одна треть территории города должна принадлежать водной глади. Воды озера Мальме и залив Балтийского моря украшают практически каждую городскую улицу.

Вторую треть площади города занимают зеленые насаждения. Третья часть, ладно уже, отдана жилым домам, дворцам, музеям. Поэтому вдоль городских улиц, наравне с ездящими автомобилями, плавают яхты и быстрые катера.

На одной из таких улиц-набережных стоит домик Альфреда Нобеля, изобретателя взрывчатых веществ и одноименной премии. Кстати, в ресторане у здания Парламента, где проходит вручение премии, вам могут предложить попробовать меню нобелевского банкета за любой год со дня основания процедуры.

Недалеко, бережно укрытый саркофагом, стоит знаменитый корабль Ваза. Ровно триста лет пролежал он на дне Балтийского моря. Когда его подняли, все были удивлены степенью сохранности артефакта. 95-ть % оружия, одежды, запасной комплект парусов, палубные надстройки и корпус были целыми. В саркофаге сделан шестиэтажный музей, пройдя по которому можно детально ознакомиться с бытом мореходов и устройством парусников 17-ого столетия.

Огромное здание отдано под музей народов Севера. Кроме огромного раздела посвященного викингам, здесь есть экземпляры жилища саамов, лапландцев, сакральные фигурки, изделия из кости и примитивные предметы, предназначенные для охоты и домашнего труда.

Попробуйте покинуть Стокгольм и вдоль побережья Скандинавского полуострова подняться на север, прямо к линии Полярного круга. Реденькую тайгу быстро сменит настоящая тундра. Озера, болота, множество ягод и стада северных оленей практически не пострадали от производственной деятельности человека. А зная трепетное отношение шведов к своей природе – они стопроцентно проживут еще много-много лет.

В меню подданных шведского короля преобладают рыбные и мясные деликатесы. Национальное блюдо – квашенная селедка. Но нежные носы и вкусовые рецепторы россиян почему то ее не воспринимают. А вот хороший кусок лосятины, зажаренный и поданный под клюквенным соусом – блюдо, которое нравиться всем гостям королевства.

В качестве сувениров из Швеции везут деревянные фигурки людей и оленей, игрушки изображающие лося и несколько разновидностей маринованной селедки, упакованной в деревянные бочечки.

Еще одна добрая традиция – это лампы, горящие в каждом окне. Они показывают то, что моряков, впрочем, как и гостей, здесь всегда ждут.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика