Кулинарная огранка природных даров Доминиканы

23 декабря 2014

Доминикана

Кулинарная огранка природных даров Доминиканы

Национальная кухня Доминиканы считается одной из самых необычных во всем мире, так как представляет собой гармоничное сочетание традиций и кулинарных секретов трех континентов. Только здесь можно попробовать лепешки касабе по древнейшему рецепту индейцев-аборигенов, насладиться рыбными блюдами, занесенными на остров испанскими кораблями, ощутить простоту африканской пищи.

Мясные деликатесы на рыбном острове

Как и другие жители тропической зоны, доминиканцы придают немалое значение рыбе и морепродуктам, дополняя их легкими гарнирами из фасоли или риса, украшая овощами и зеленью. Особое место среди них занимает «Ламби» – блюдо из отваренной мякоти местных морских улиток, несущих в себе свойства афродизиаков, которое готовится по специальному рецепту, известному лишь лучшим поварам страны. Однако рыба в томатном или кокосовом соусе, салаты с тунцом и супы с дарами моря популярны больше у гостей острова. Коренной народ предпочитает мясные блюда, которые иностранцы по ошибке принимают за знакомые им яства.

Среди повседневных кушаний наиболее известна «Бандера» – рагу из нескольких видов мяса, которое тушится с бобами и подается с рисом и жареными бананами. Необычны для европейского вкуса «Сервисно» и «Пуэрко-эн-пуйа», приготовленные из мяса и овощей, запеченным в банановых листьях. Более мягким считается «Поло-Локо», отдаленно напоминающее русское жаркое: кусочки обжаренного в кокосовом масле цыпленка кладут в горшочек с ароматным бульоном, украшают зеленью и специями. Но самым изысканным мясным блюдом является «Чиво-а-ла-Дьябла», которое готовят в Новый год и по большим праздникам. Козлятина тушится в красном вине с луком и чесноком, подается с приготовленным корнеплодом «юкка» и сдабривается травами. Такого лакомства с нетерпением ждут взрослые и дети в каждой доминиканской семье.

Огненные бананы и ласковые супы-пюре

Трудно поверить, но в Доминикане бананы не употребляют в пищу, как обычные фрукты, а приготавливают их всеми возможными способами: варят, тушат, жарят, запекают и маринуют. На самом деле все элементарно просто: для национальных блюд жители острова Гаити используют особый сорт бананов «Платано», которые нельзя есть в сыром виде. Именно этот фрукт и стал самым популярным ингредиентом доминиканской кухни.

До обеда можно отведать «Мангу» – тушеные бананы с беконом, сыром и яйцом, которое очень напоминает традиционный американский завтрак. К мясу, птице и рыбе подаются гарниры из бананов, вкус которых мастерски оттеняется всевозможными специями, и каждое блюдо приобретает уникальный вкус. Популярными кушаньями являются банановое пюре «Мофонго», которое готовится на основе мясного бульона, и банановый пирог «Пастелон де Платанос»с говяжьим или свиным фаршем.

Обед стоит начать с первых блюд, выбор которых столь же разнообразен, сколь богата Доминикана талантливыми поварами, хранящими старинные рецепты из поколения в поколение. Густой рисовый суп с морепродуктами «Асопао де Марискос», фасолевый суп-пюре «Абичуэлас Гисадас», жгучий «Санчоко» из семи видов мяса и сытный «Сопа Криолла Доминикана» с овощами и мясом удовлетворят вкусы самых капризных гостей острова Гаити.

Напитки и сокровища для сладкоежек

Не стоит забывать и про сладости. Фруктовые десерты, банановые чипсы и выпечка – все это кулинары Доминиканы готовят с большой любовью. Особые предпочтения местное население отдает апельсиновому варенью «Дульсес-дэ-Наранха» и молочному крему «Абичуэла-кон-дульсе» с фасолью и орехами.

Среди напитков гордостью страны являются кофе «Санто-Доминго» и несколько видов рома, последний из которых добавляют в коктейли или пьют со льдом и ломтиком зеста (лимона). Однако в жаркую погоду нет ничего лучше прохладного свежевыжатого сока из экзотических фруктов.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика