Мир запретов и долженствований для ребенка: многочисленные бессмысленные послания

С детства дети слышат очень многое о том, что и как они должны делать или не делать. И это естественно, ведь именно так формируются границы человека, позволяющие выжить в мире таких же людей.

Плюс формируется понимание, что среда — не безопасна: есть электричество, газ и огонь, машины, высота и прочее. Но есть целая группа запретов и долженствований, которые не имеют никакого основания.

Например, что-нибудь из серии «девочка должна играть в куклы«. Как девочка захочет играть в куклы, если у нее два старших брата, куча моделей машин в доме и радиоуправляемые модели в подарок на большинство праздников. И здесь важно понимать, что от знания о том, что «девочка должна» лучше не станет никому. У ребенка должен быть выбор: большинство девочек играет в куклы, но есть и те, кто играет в машины или собирает модели самолетов, а есть любительницы пазлов или железных дорог.

Когда родители реализуют свои желания через ребенка

Есть еще одно долженствование, связанное с любыми желаниями родителя. Это тот случай, когда реальные желания, потребности и способности ребенка не учитываются, не замечаются. Дедушка был художником, папа был иллюстратором, а значит и мальчик должен пойти в художественную школу. Хорошо, если мальчик сам хочет рисовать. Но тогда речь не идет о формулировке «должен». А вот если ребенок хочет в секцию футбола или горных лыж, а его заставляют рисовать или музицировать, то это другой разговор.

malchik-risuet

Запреты для ребенка ради удобства родителей

Следующая группа запретов и долженствований — это группа, обеспечивающая удобство родителей. Заметьте, не безопасность ребенка, а именно отсутствие у родителей хлопот или тишину в доме. Часто запреты «не бегай» как раз относятся к этой группе. Почему ребенку нельзя побегать дома? Или не поваляться в траве в парке? Или не покидать сухие осенние листья над головой? Опасности здесь нет, другим людям ребенок не мешает, в чем тогда дело?

Важно понимать, для чего существует тот или иной запрет или долженствование. Плюс неплохо бы отслеживать, понимает ли запрет ребенок в силу возрастных особенностей и возможностей развития психических функций. Ведь мир для ребенка не очень предсказуем, не очень понятен, а доверие родителям — бесконечно велико. При этом, чем больше места для ребенка будет в этом мире, чем меньше бессмысленных запретов и долженствований, тем успешнее будет выросший из ребенка взрослый.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, гештальт-терапевт, сотрудник журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика