Человек теряет смысл или почему ничего не хочется

Бывает так, что человек живет себе и живет, вроде бы и жизни радуется, работу работает, детей растит, отпуска ждет. А потом вдруг — раз, работу бросает, жить не хочет или просто теряет ко всему интерес.

Сколько примеров дауншифтеров предоставляет нам современное общество? Иногда, но далеко не всегда, это связано с кризисом середины жизни.

Что же может стать причиной подобного состояния?

Самая частая причина — это нервно-психическое истощение. Подробнее об этом состоянии можно почитать тут. Чем более напряженный ритм жизни у человека, чем выше нервно-психические нагрузки, чем меньше возможностей остановиться и понять, что же происходит в жизни, чем меньше возможностей для отдыха, тем выше вероятность возникновения нервно-психического истощения.

Еще одна причина апатии к внешнему миру и потери привычных смыслов — это депрессия. Речь не о временном ухудшении настроения, которое в наше время стало модным называть депрессией. Мы сейчас говорим именно о депрессии как о психиатрическом диагнозе. И помочь здесь может только грамотный врач-психиатр или психотерапевт. Только врач, иногда вместе с психологом. Психолог здесь работает скорее на предотвращение повтора депрессии.

istoschenie

Семейные и личностные кризисы

Еще одна причина подобного состояния — это разного рода личностные и семейные кризисы. Кризис середины жизни, например. Иногда и подростковый кризис. Здесь человек может разобраться самостоятельно, но ему понадобится больше времени. Либо же можно обратиться к психологу, который при необходимости или подозрении на депрессию направит к психотерапевту или же будет сам работать с кризисным состоянием клиента.

Вне зависимости от причин потери смысла жизни, при изменении привычного образа жизни у близких стоит обратить внимание на их состояние. Если из личностного кризиса и из состояния нервно-психического истощения можно выбраться самостоятельно, то депрессия может быть вылечена только врачом.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика