Об особенностях работы психотерапевтов с супружескими парами

В последние годы посещение психотерапевтов и психологов в нашей стране стало более естественным и частым явлением, чем лет двадцать назад. Да и грамотных специалистов, имеющих специализацию в том или ином направлении психотерапии или психологического консультирования, становится все больше.

Работают институты, выпускающие психоаналитиков, гештальт-терапевтов, семейных системных психотерапевтов на базе медицинского (психиатрического) и психологического образования.

И довольно часто к психологу любого из направлений или семейному психотерапевту приходят пары с вопросом о том, как сохранить отношения. Вне зависимости от направления, в котором работает терапевт, процедура работы с парой отличается от процесса работы с отдельным человеком. При работе с одним клиентом весь процесс терапии направлен на улучшение его качества жизни.

Процесс индивидуальной терапии

Да, порой процесс индивидуальной терапии идёт не легко. Да, порой клиенты отказываются проживать негативные чувства, встречаться с болью, злостью, страхом и тревогой. Но терапевт (здесь и далее — психолог или психиатр с психотерапевтическим образованием) помогает преодолевать возникающие на пути к улучшению жизни препятствия.

Психотерапия семейная не ставит своей целью улучшение качества семейной жизни. Более того, бывают случаи, когда во время семейной терапии люди решают развестись. Цель психотерапевтической работы с парой — помочь двум людям, живущим вместе, услышать друг друга. Во время семейной терапии психолог должен быть максимально беспристрастен. То есть терапевт помогает людям выразить в безопасной обстановке то, что дома они не могут выразить словами. Терапевт создает условия для того, чтобы каждый член семьи услышал то, что важно для другого.

schastlivaya-para

Именно в этом месте как раз и может произойти расставание. Бывает так, что люди понимают свою разность и несовместимость, разность целей и ценностей. Далеко не все ценности и жизненные цели совместимы. Процесс работы с семейным психотерапевтом позволяет понять, что важно доля человека, рядом с которым проходит жизнь. Бывает так, что в ходе супружеской терапии выясняется наличие психологических трудностей у одного из супругов. В этом случае семейный терапевт может порекомендовать обратиться к специалисту по индивидуальной работе.

Особенности консультирования семейных пар

Это действительно важно: ни при каких условиях семейный терапевт, работающий с парой, не может проводить индивидуальную терапию с одним из супругов. Если терапевт предлагает такое, то это говорит о его некомпетентности, а также несоблюдении этического кодекса психотерапии. Как говорилось выше, семейный терапевт должен быть максимально объективен, не симпатизировать ни одной из сторон. В случае, если с одним из супругов будет проводиться индивидуальная терапия, соблюсти это требование будет невозможно.

Обращение к психологу или психотерапевту — это хорошая возможность для развития и улучшения супружеских отношений. Но лишь в том случае, если пласт ценностей, целей и значимых моментов жизни у супругов совпадает.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика