Высокий каблук – опасный выбор

28 декабря 2011

Стиль и имидж

Уже несколько столетий женщины носят обувь на каблуке. Благодаря высокому каблуку мы чувствуем себя более женственными и привлекательными. Но красивая и модная обувь на каблуке может привести к проблемам со здоровьем.

Что с нами происходит, когда мы надеваем обувь на каблуках?

  • Надевая такую обувь, мы становимся выше, чем есть на самом деле.
  • Для того чтобы удержаться на высоких (и не очень) каблуках, мы расправляем плечи и переносим центр тяжести на поясницу, благодаря чему становимся визуально более открытые и приобретаем уверенность.
  • К тому же если туфли подобраны правильно, то ноги кажутся длиннее.
  • При ходьбе на каблуках мы покачиваем бедрами, так как телу приходится балансировать.
  • Чем выше у нас каблук, тем короче становятся наши шаги, таким образом, походка становится более женственной.

Какие бывают каблуки?

Каблуки делятся на несколько категорий: шпильки, «рюмочка», платформа и танкетка. К тому же они разнятся по своей высоте. Каблук до6 см– низкий, 6-8,5 см– средний, выше 8,5см – высокий. Кстати, длину каблука измеряют от основания высоты подошвы под пальцами, а не от пола, как некоторые думают.

Среди медицинской терминологии пока нет болезни высоких каблуков. Косметологи и хирурги разрабатывают процедуры, которые должны помочь избавить или скорректировать последствия ношения обуви на высоком каблуке.

Итак, почему опасны каблуки?

Если вы носите обувь на плоской подошве, то вес вашего тела по стопе распределяется равномерно. Когда мы надеваем обувь на каблуках, значительно усиливается нагрузка на мысок и пальцы ног.

Последствия регулярного хождения на каблуках.

  1. Самым распространенным и безобидным из последствий можно назвать натоптыши. Чаще всего они образуются под мыском. Из-за серьезной нагрузки на него и нарушения кровообращения кожа становится суше, затем утолщается и огрубевает. Устранит эту проблему довольно просто, для этого нужно носить обувь на плоской подошве и посетить косметолога,  чтобы сделать определенные процедуры.
  2. В обуви на каблуках пальцы трутся об обувь, это приводит к нарушению кровоснабжения, замедлению роста и ослаблению ногтей. Нередко из-за неправильно подобранной обуви начинается расслаивание ногтей и появление грибковых заболеваний.
  3. У любительниц высоких каблуков пальцы ног становятся приплюснутыми и вдавливаются в носок обуви, что может привести к молотообразному утолщению пальцев ног.
  4. От постоянного ношения каблуков возникает деформация ахиллесова сухожилия. Так как пятка всегда находится на возвышении, сухожилие не растягивается и становится менее эластичным. Это приводит к тому, что ходить в обуви на низкой подошве становится неудобно.
  5. Может появиться шишкообразное вздутие на пятке. От такой патологии можно избавиться только хирургически.
  6. Если обувь на каблуке еще и тесная нервные окончания в области пальцев разрастаются и становятся более чувствительными, то есть развивается неврома Мортона. Если появилось это заболевание, то при надевании тесной обуви вы будете испытывать боль и онемение кончиков пальцев.
  7. Сопутствует невроме Мортона  Метатарсалгия. При этом состоянии появляется тянущая боль и напряжение в передней части стопы. Чтобы снять эти симптомы хотя бы на 9-10 месяцев приходится колоть обезболивающее (очень дорогое).
  8. Иногда ношение каблуков приводит к скрытым трещинам и переломам костей стопы, что нередко остается незамеченным.
  9. Боль в пояснице и остеоартрит коленных суставов становятся последствием регулярной ходьбе на каблуках. Если появились эти нарушения, то вылечить их уже будет очень сложно.

Для того чтобы не было этих неприятных последствий обувь на среднем каблуке нужно носить 3-4 часа в день. При этом каждые 2 часа нужно обувь снимать, чтобы сделать гимнастику и массаж стоп.


Комментарии:

Love 2012-02-11 18:25:58

Каблуки-это моя страсть!Не могу без них жить!Всегда ношу высокий каблук,поэтому выбираю очень придирчиво.Сделала вывод,что если покупать туфли или ботильоны с дополнительной платформой у носка,то колодка очень удобная и ноги не устают.Попробуйте!

Инна 2011-12-29 22:14:27

Каблук стараюсь носить как можно резе, чаще хожу в удобной обуви на низком ходу, обувь без каблука тоже может выглядеть и красиво и женственно.

Анна 2011-12-29 20:13:17

Я себя неловко чувствую без каблуков. Ноги смотрятся просто шикарно на высоких каблуках. А без них только дома. Но нельзя перебарщивать с высотой.

Ирина 2011-12-29 16:08:57

А я уже давно отказалась от высоких каблуков. Росту у меня хватает, а чтобы выглядеть нарядно, необязательно носить высокий каблук, достаточно, чтобы он был тонкий. Зато ножки мои чувствуют себя очень хорошо.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...

Особенности ухода за «возрастной» кожей

Оля: У меня сухая кожа, ой как я мучаюсь с ней зимой...да и стареет сухая кожа быстрее, особенно кожа под глазами...мимические морщинки уже видны. кремами ...

Полезные аксессуары для кухни в интернет-магазинах: стоит только поискать

Мария: По- поводу аксессуаров, даже не знаю, а вот саму кухню и технику к ней, лучше всего на фабрике Бобр заказывать. Вот где выгодные цены и просто шикарны...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Инна: Нужно было удалить три зуба и установить пять новых зубов. У нас в Хабаровске я узнала цены. Получалось очень дорого и я решила поехать в государствен...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Подсчитали с мужем, что дешевле всего вставить зубы в Китае. Даже с учетом перелетов до Благовещенска. Конечно предварительно созвонились с больницей....


Яндекс.Метрика