Единый государственный экзамен: тест на умение решать тесты

14 декабря 2013

Навыки

ege

Любые реформы и нововведения всегда имеют лагерь сторонников и лагерь рьяных противников. Причем чем серьезнее нововведение или реформаторские идеи, тем больше противников и тем они яростнее противодействуют системе.

Новая реформа образования, задумывавшаяся как способ облегчения жизни выпускников и абитуриентов, в реальности значительно усложнила судьбы всех участников образовательного процесса.

Ведь единый государственный экзамен, введеный этой реформой, предполагает умение решать тесты. Именно это умение начинают тренировать в школьниках с первого класса, напрочь уничтожая креативность, своеобразие мышления и неординарный подход к решению любой задачи.

Подготовка к егэ по английскому предполагает определенное натаскивание на решение тестовых заданий. А ведь хорошо развитая способность к решению тестовых задач зачастую имеется у людей с техническими и математическими склонностями. Как же отбирать абитуриентов в гуманитарные вузы? Получается, в них будут попадать не достойные, а те, кто в совершенстве владеет умением решать тесты.

Более того, есть мнение, что умение решать тесты при выполнении ЕГЭ мало связано с общей образованностью и эрудированностью, а также общими знаниями по предмету. И человеку, прекрасно разбирающемуся в литературе, чувствующему поэзию и имеющему чувство литературного вкуса, может быть абсолютно все равно «как звали коня Андрея Болконского».

И получается палка о двух концах: прекрасно выполненное задание наивысшей сложности (часть с) не сможет спасти провально выполненную часть А при неумении решать тестовые задания. Чем-то история с ЕГЭ напоминает традиционно русское «хотели как лучше, получилось…«


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика