Единый государственный экзамен: тест на умение решать тесты

14 декабря 2013

Навыки

ege

Любые реформы и нововведения всегда имеют лагерь сторонников и лагерь рьяных противников. Причем чем серьезнее нововведение или реформаторские идеи, тем больше противников и тем они яростнее противодействуют системе.

Новая реформа образования, задумывавшаяся как способ облегчения жизни выпускников и абитуриентов, в реальности значительно усложнила судьбы всех участников образовательного процесса.

Ведь единый государственный экзамен, введеный этой реформой, предполагает умение решать тесты. Именно это умение начинают тренировать в школьниках с первого класса, напрочь уничтожая креативность, своеобразие мышления и неординарный подход к решению любой задачи.

Подготовка к егэ по английскому предполагает определенное натаскивание на решение тестовых заданий. А ведь хорошо развитая способность к решению тестовых задач зачастую имеется у людей с техническими и математическими склонностями. Как же отбирать абитуриентов в гуманитарные вузы? Получается, в них будут попадать не достойные, а те, кто в совершенстве владеет умением решать тесты.

Более того, есть мнение, что умение решать тесты при выполнении ЕГЭ мало связано с общей образованностью и эрудированностью, а также общими знаниями по предмету. И человеку, прекрасно разбирающемуся в литературе, чувствующему поэзию и имеющему чувство литературного вкуса, может быть абсолютно все равно «как звали коня Андрея Болконского».

И получается палка о двух концах: прекрасно выполненное задание наивысшей сложности (часть с) не сможет спасти провально выполненную часть А при неумении решать тестовые задания. Чем-то история с ЕГЭ напоминает традиционно русское «хотели как лучше, получилось…«


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика