Возможности для улучшения личного экономического состояния в условиях кризиса

Ситуация в экономике такова, что даже при работе во вполне успешной и стабильной организации с неплохим доходом бывает непросто сохранить прежний уровень жизни. Никакие, даже самые лучшие компании, не успевают за инфляцией, ростом курса евро и прочими валютно-денежными, отнюдь не радостными изменениями. А если раньше не особенно хватало на все, то после серьезных политических и экономических изменений и вовсе стало печально.

Если экономическую ситуацию человек изменить не в силах, то может повысить свои адаптационные возможности в трудных условиях. Как же это осуществить? Можно пойти несколькими путями, о которых дальше и будет идти речь. Первый путь — это внутренние изменения, личностные. Они позволяют менять работу, рисковать или не теряться на прежнем месте трудовой деятельности.

Тренинги личной эффективности

Такой путь может осуществляться благодаря различным возможностям. Наиболее популярной возможностью личностных изменений являются тренинги личной эффективности. Двух или трехдневные тренинги, проводимые психологами и коучами, позволяют иначе взглянуть на себя в сложной жизненной ситуации или ситуации неопределенности, которую представляет современная экономика. Новый взгляд на себя, затем личностные изменения или освоение новых стратегий поведения позволяют эффективнее обустраивать свою жизнь.

professionalnyi-rost

Еще одна возможность — это длительные терапевтические группы, позволяющие в более медленном темпе меняться и менять свою жизнь. Такой вариант личностных изменений можно считать довольно щадящим, но при этом не менее эффективным, а иногда и более полезным, чем краткосрочные тренинги. Есть мнение, что тренинги дают яркий, но краткосрочный эффект. Не все это мнение поддерживают, ведь иногда и через год-два заметны результаты тренинга. А терапевтической же группе результаты внутренних изменений становятся заметны не через одну встречу, а иногда и не через месяц. Но зато меняется не только профессиональная, но и иные сферы жизни человека. Их качество здорово улучшается.

Профессиональный рост

Второй путь не затрагивает личностных изменений, а касается профессионального роста. Чтобы получать достойную заработную плату, быть хорошо оплачиваемым профессионалом, нужно иметь конкурентоспособные качества. Это и знания в области трудовой деятельности, и умения, и навыки, и какие-то полезные для специальности отличия от коллег. Этот путь осуществляется за счет получения дополнительного образования, повышения квалификации, разнообразных курсов и занятие по профессиональной переподготовке.

Конечно, можно жаловаться на трудную экономическую ситуацию, низкие зарплаты и отсутствие возможностей карьерного роста. А можно менять работу даже в условиях экономического кризиса. Можно учиться и расти. Можно зарабатывать больше. И стоит решить, хочется ли стоять на месте и жалеть себя или стоит идти дальше, меняясь и меняя окружающую реальность в соответствии со своими потребностями.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сухой шампунь для волос: что это такое и как его применять

Ирина: не знала про эти тонкости использования...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Елена: Очень хорошая современная стоматология с демократичными ценами. Экономия особенно ощущается, когда нужно много чего ставить, лечить и т.д. Мое лечение...

На что мужчины обращают внимание при первой встрече

Валентина: Странно, я всегда считала, что первое на что обращает внимание мужчина, так это глаза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...


Яндекс.Метрика