Адентия: виды, причины, лечение

21 октября 2014

Ортодонтия

Адентия: виды, причины, лечение

Как приятно иметь красивую улыбку, когда можно похвастаться ровным рядом, сверкающих белизной зубов. Но не всем выпадает такое счастье. Существуют различные стоматологические заболевания, которые портят не только внешний вид, но и здоровье. Одно из таких — Адентия.

Адентия — это отсутствие одного или нескольких зубов. Часто это верхние боковые резцы или нижние вторые премоляры. Реже наблюдаются отсутствие зубов мудрости или третьих из группы маляров. Также известны тяжелые случаи: недоразвитие целого ряда зубов.

Выделяют: истинную адению и ложную, которая еще называют ретенцией. Ретенция характеризуется задержкой развития постоянных зубов у детей. На месте, где должен располагаться зуб есть свободное место и впоследствии он прорезывается.

При истинной адентии в челюсти нет даже зачатка зуба и на месте, где он должен быть нет свободного пространства. Если зуб не прорезывается, то стоматолог ставит диагноз — первичная адентия. Причинами такого заболевания, в основном, являются наследственный фактор или заболевание матери во время беременности. Во внутриутробном периоде может нарушаться минеральный обмен или работа желез внутренней секреции плода, что приводит к остановке развития дентина.

При первичной адентии наблюдается отсутствие молочных зубов у маленьких детей и постоянных зубов у детей старшего возраста.

Еще одна причина этого — болезни в раннем возрасте, такие как: ихтиоз, гипотиреоз, эндокринопатия, церебральный нанизм и воспалительные процессы челюстей и десен.

Когда, в следствии травмы или болезни, зуб потерян после того как прорезался, ставят диагноз — вторичная адентия или дефект.
Полная адентия встречается очень редко, лишь у 0,3% людей. Характеризуется полным отсутствием целого ряда зубов, трансформацией нижней трети лица, нарушением речи и жевания.

Отсутствие одного или нескольких зубов ведет к изменению расположения остальных, портится прикус, зубная дуга укорачивается. Конечно же все это сказывается на жевании, а следовательно на здоровье зубов и пищеварительного тракта. Адентию необходимо лечить.

Детям, не достигшим совершеннолетия, имплантанты ставить нельзя, по этому здесь все меры направляются на сохранение молочного зуба, дабы избежать смещения остальных зубов. Если зуб сохранить невозможно, ставят временный (адгеознный) протез. Как только ребенок становится взрослым, необходимо тут же вставить имплантант или сделать протез.

Дефекты также исправляются имплантантами. Полная адения лечится лишь протезированием.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика