Как вылечить растяжение связок?

20 апреля 2017

Методы лечения

Практически любой спортсмен сталкивается с растяжением связок. Это одна из наиболее распространенных травм, возникающая как у новичков, так и у профессионалов. Чаще всего страдают: голеностоп, локтевые, коленные и плечевые связки.

Травма может быть обусловлена различными факторами. При этом, из-за чего бы не возникло повреждение, оно нуждается в своевременном лечении.

Этапы лечения растяжения

После получения травмы важно, не теряя времени, оказать человеку первую помощь. Она осуществляется в несколько этапов:

  • Покой. Поврежденную конечность необходимо расположить на ровной поверхности, не двигая и не шевеля. Желательно, чтобы человек находился в горизонтальном положении.
  • Фиксация. На поврежденную конечность необходимо наложить повязку. Для этого можно использовать как традиционный или эластичный бинт, так и подручные средства. Фиксация поможет избежать отека тканей и кровоподтека. Важно следить, чтобы не перетягивались кровеносные сосуды.
  • Холод. К поврежденному участку необходимо приложить что-то холодное. Это может быть лед, снег, не очень тяжелая емкость с холодной водой. Также можно использовать специальный охлаждающий гель или спрей, которые приобретают в аптеке.
  • Уменьшение кровотока. Для того, чтобы снизить болезненные ощущения, отек мягких тканей, развитие воспалительного процесса необходим отток крови. Чтобы его обеспечить, конечность следует приподнять выше тела.
  • Обезболивание. Для снижения болезненных ощущений рекомендуется принять обезболивающее средство. Это может быть традиционный анальгин, ибупрофен и прочие.

Далее, осуществляется лечение. Чаще всего оно происходит в домашних условиях после получения рекомендаций от квалифицированного специалиста. Для фиксации поврежденной конечности может использоваться гипс. В редких случаях пациент нуждается в оперативном вмешательстве. Его обычно используют при полном разрыве связок, когда без хирургического вмешательства сращивание тканей невозможно.

Также нельзя забывать о реабилитации. Качественное восстановление важно ничуть не меньше, нежели само лечение. Реабилитация после растяжения включает лечебную физкультуру, сеансы массажа, физиотерапевтические процедуры.

С целью ускорения заживления травмы многие спортсмены употребляют L-аргинин, который существенно уменьшает длительность восстановления.

Медикаментозное лечение

В период лечения медиками назначаются лекарственные препараты. От народной медицины лучше отказаться или использовать в комплексе с традиционными медикаментами.

Чаще всего для лечения назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Таблетки принимают не менее 7 дней. Обычно срок приема 10-14 дней.
  • Анестетики. В данном случае могут использоваться как инъекции, так и средства, предназначенные для наружного использования. Они наносятся на поврежденную область и помогают избежать сильных болезненных ощущений.
  • Согревающие средства. Препараты улучшают кровоток, а также ускоряют восстановление поврежденных тканей. Такие средства используют только через несколько дней после получения травмы, когда острый период прошел. В противном случае препараты способны увеличить отек и воспаление.
  • Рассасывающие препараты. Средства ускоряют процесс рассасывания внутренних кровоподтеков и гематом. Препараты также применяют только когда кровотечение полностью остановлено, то есть через несколько дней после получения травмы.

При обширной травме также может быть показано хирургическое вмешательство.

Своевременное лечение растяжения помогает избежать осложнений в будущем.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Кира: Заявку на chinastom.com делаете, и вас на протезирование запишут. Переводчики в больнице есть, проживание в приличной гостинице, бесплатно. Я с мужем ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Нина: Я заказывала в больнице китайской медицины нейлоновый зубной протез. Протез поставили быстро, по качеству вроде ничего, первые дни протез мешался, пот...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: Советую всем эту больницу. Я за зубами теперь только туда. Раньше сомневалась в качестве, вроде цены ниже российских, по этому и сомневалась. На самом...

Стретчинг: для кого и зачем?

Оля: Занятия очень полезны для здоровья.Обожаю такие тренировки. Еще рекомендую лфк на Оболони. Выгляжу как молодая девочка. Весела, свежа, гибка и счастл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юрий Иванович: Я, как и многие мои знакомые хабаровчане уже опробовали на себе стоматологические услуги в Китае. Благо недалеко и каждый сможет себе позволить съезди...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: Была на протезировании в больнице китайской медицины. Очень понравилось, что пациентам не приходится переживать о жилье и незнании языка, больница бес...


Яндекс.Метрика