О пользе и вреде открытых источников информации по медицинской тематике

Доступность огромного количества информации — это одна из особенностей современного общества. С одной стороны, «кто владеет информацией, тот правит миром». С другой, безграничный доступ к информационным ресурсам создает определенные проблемы. С ними нередко сталкиваются сейчас врачи разных специальностей, начиная от педиатров, заканчивая онкологами.

Медицинские журналы в открытом доступе, научно-популярные статьи в глянце, отнюдь не медицинские советы по телевидению и бесконечное число советов в интернете нередко становятся более авторитетными источниками знаний для пациентов, чем рекомендации профессионалов в поликлиниках и больницах.

Поиск аналогов лекарств

Удобно, когда в интернете можно сравнить цены на аналоги лекарств, выбрать самый дешевый вариант и приобрести его. Но когда интернет-источник рекомендует лечить злокачественную опухоль травами или же по телевидению показывают историю о том, как папа вылечил мальчика от диабета с помощью физических нагрузок, то становится страшно. Ведь доступ к подобным информационным ресурсам имеют люди с разным уровнем образования.

С раком может быть упущено время. Пока человек пьет рекомендованные врачом травки, опухоль разрастается и дает метастазы. Когда больной обращается к онкологу, то медицинскую помощь оказывать уже поздно. Когда у ребенка в течение диабета наблюдается «медовый месяц», а его отец самовольно отменяет ему лечение, назначенное эндокринологом, то прогнозы абсолютно непредсказуемы.

поиск мед информации

Поиск диагнозов в интернете

Понятно, что родителям часто сложно поверить в диагноз ребенка. Понятно, что ни о каком «медовом месяце» и неизлечимости диабета первого типа в первое время болезни они не знают. Но когда подобное показывают по центральному телевидению, где-то и другие родители могут поверить в бредовую идею излечения с помощью физкультуры.

Правда, врачи сейчас очень разные. Но это не значит, что интернет или телевидение эффективнее в лечении. Действительно, цены в аптеках очень разные, но это не значит, что лекарства призваны лишь обогащать фармпроизводителей. Да, правда сейчас очень много доступной информации, но гораздо безопаснее для здоровья находить информацию о лучших врачах, о врачах, вызывающих доверие, чем заниматься самолечением. Все же не зря есть медицинские институты, поликлиники, больницы и страховки. Если бы это было бессмысленно, всех бы лечил интернет и телевизор.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика