О пользе и вреде открытых источников информации по медицинской тематике

Доступность огромного количества информации — это одна из особенностей современного общества. С одной стороны, «кто владеет информацией, тот правит миром». С другой, безграничный доступ к информационным ресурсам создает определенные проблемы. С ними нередко сталкиваются сейчас врачи разных специальностей, начиная от педиатров, заканчивая онкологами.

Медицинские журналы в открытом доступе, научно-популярные статьи в глянце, отнюдь не медицинские советы по телевидению и бесконечное число советов в интернете нередко становятся более авторитетными источниками знаний для пациентов, чем рекомендации профессионалов в поликлиниках и больницах.

Поиск аналогов лекарств

Удобно, когда в интернете можно сравнить цены на аналоги лекарств, выбрать самый дешевый вариант и приобрести его. Но когда интернет-источник рекомендует лечить злокачественную опухоль травами или же по телевидению показывают историю о том, как папа вылечил мальчика от диабета с помощью физических нагрузок, то становится страшно. Ведь доступ к подобным информационным ресурсам имеют люди с разным уровнем образования.

С раком может быть упущено время. Пока человек пьет рекомендованные врачом травки, опухоль разрастается и дает метастазы. Когда больной обращается к онкологу, то медицинскую помощь оказывать уже поздно. Когда у ребенка в течение диабета наблюдается «медовый месяц», а его отец самовольно отменяет ему лечение, назначенное эндокринологом, то прогнозы абсолютно непредсказуемы.

поиск мед информации

Поиск диагнозов в интернете

Понятно, что родителям часто сложно поверить в диагноз ребенка. Понятно, что ни о каком «медовом месяце» и неизлечимости диабета первого типа в первое время болезни они не знают. Но когда подобное показывают по центральному телевидению, где-то и другие родители могут поверить в бредовую идею излечения с помощью физкультуры.

Правда, врачи сейчас очень разные. Но это не значит, что интернет или телевидение эффективнее в лечении. Действительно, цены в аптеках очень разные, но это не значит, что лекарства призваны лишь обогащать фармпроизводителей. Да, правда сейчас очень много доступной информации, но гораздо безопаснее для здоровья находить информацию о лучших врачах, о врачах, вызывающих доверие, чем заниматься самолечением. Все же не зря есть медицинские институты, поликлиники, больницы и страховки. Если бы это было бессмысленно, всех бы лечил интернет и телевизор.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сексуальные проблемы семейных пар

Салюмерия: для мужчин есть невероятное средство, сочетающее в себе природную силу растительных экстрактов и эффект современного фармакологического лечения. Эвала...

Как выбрать покрывало или плед для комнаты

Карина: Интересный пледик купила на altex.in.ua Очень нравиться качество. Расцветка бомбезная...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Anna: А случаи, что женщина уже давно водит и сейчас просто хочет уже новый автомобиль вместо старого не рассматриваете?...

Как от постельного белья зависит сексуальная жизнь

Зуля: А вот я считаю каждому своё!!! Лично я!Ни белое ни красное постельное бельё терпеть не могу!!!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...


Яндекс.Метрика