Постепенность развития в работе органа зрения на примере глаукомы

11 сентября 2015

Женское здоровье

В последние годы все чаще государственная медицина грешит разнообразными медицинскими осмотрами. Организации и компании разного уровня вынуждены проводить профилактические осмотры сотрудников раз в год или два. В поликлиниках участковые терапевты дают кучу направлений, если год рождения пациента совпадает с годом всеобщей диспансеризации. С одной стороны, подобные осмотры кажутся досадным и бессмысленным времяпрепровождением. С другой, ко многим специалистам из обязательного списка действительно стоит ходить для профилактики.

И сейчас, как это ни странно, речь пойдет вовсе не о гинекологах для женщин. Речь пойдет об окулистах или офтальмологах, посещать которых стоит не реже одного раза за два года при отсутствии нарушений в работе глаза. Если же есть проблемы со здоровьем органа зрения, то один раз в полгода-год. Беда в нарушениях зрения и работы глаза в том, что они часто проходят незаметно для человека, постепенно сужая мир или ухудшая качество его восприятия.

Так, симптомы глаукомы глаза на первых порах заболевания имеют неспецифические проявления. Внутриглазное давление растет, нервные ткани разрушаются, а человек не догадывается, что это как-то связано с глазами.

Постепенность развития в работе органа зрения на примере глаукомы

Тошноту или даже рвоту, мигрени или боль в области сердца, быстро наступающую усталость среднестатистический человек вряд ли свяжет с нарушениями в функционировании глаз.

При этом специфические симптомы развиваются очень медленно — острота зрения снижается, нарушается восприятие цветов, появляется пелена перед глазами. Постепенное изменение зрительного восприятия не отслеживается, а потом становится слишком поздно. Ведь глаукому, как и любое другое заболевание, проще остановить на первых этапах развития болезни.

При регулярном посещении офтальмолога этот недуг может быть замечен на начальной стадии, а, значит, принесет минимум вреда. Самое интересное, что в сознании обывателя глаукома связывается с возрастными изменениями в работе органа зрения. И до пятидесяти-шестидесяти лет человек просто не думает о возможности появления глаукомы. На самом деле, с возрастом лишь увеличивается вероятность возникновения недуга. А так глаукома может появиться в любом возрасте, вплоть до младенческого.

И это проблема со многими нарушениями зрения — они приходят постепенно, неожиданно. Если бы острота зрения была единица, единица, а потом, внезапно, минус две диоптрии, то это было бы заметно. Но зрение ухудшается медленно, но постоянно, и вот уже водитель перестает вовремя замечать пешеходов или пешеход неправильно оценивает расстояние до приближающейся машины. То есть близорукость может стать опасной. И так со многими проблемами с глазами. Чтобы вовремя их заметить, стоит регулярно посещать окулиста.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика