Сколиоз грудного отдела позвоночника: причины и последствия

18 августа 2015

Женское здоровье

Позвоночник человека от природы наделен искривлениями в грудном и поясничном отделах, которые помогают удерживать равновесие при ходьбе и скрадывают толчки и вибрации. Очень часто патологию не отличают от нормы, пока искривление не станет критическим. Сколиоз грудного отдела позвоночника может иметь самые серьезные последствии, вплоть до образования межреберного грудного горба. Потому если вам или вашему ребенку поставили подобный диагноз, нельзя относиться пренебрежительно  к лечению и дальнейшей профилактике.

 

Причины болезни и ее признаки

Недаром любое искривление позвоночника называют «болезнью школьника». На практике сколиоз действительно чаще всего развивается у детей в возрасте от 7 до 18 лет, причем у девочек чаще, чем у мальчиков. Причины – неправильная осанка и положение за письменным столом или партой во время выполнения уроков.

 

Но может эта болезнь развиться и у взрослых. Другие причины, вызывающие ее:

— травмы;

— врожденные дефекты – вывих бедра, разная длина нижних конечностей;

— наследственная предрасположенность;

— профессиональный спорт, где задействованы мышцы лишь одной стороны тела – например, метание ядра;

— нарушение обмена веществ;

— неразвитые мышцы спины и ослабленные связки.

Сколиоз грудного отдела позвоночника: причины и последствия

 

Распознать патологию можно по таким признакам:

— ассимметричность талии и разный уровень плеч;

— искривление в области тазобедренных суставов и разная длина нижних конечностей;

— на поздних стадиях визуально заметно выпирание ребер, мышцы живота теряют тонус и провисают;

— в самой тяжелой форме ребра деформируются, развивается межреберный горб.

 

Наблюдательность родителей поможет вовремя выявить искривление и исправить его на начальной стадии, когда позвоночник еще достаточно гибкий и не до конца сформировался.

 

Чем опасен сколиоз

Болезнь затруднительно диагностировать на ранних стадиях, так как внешне никаких дефектов незаметно. Единственное, на что может жаловаться ребенок или подросток – это тянущие боли в спине и дискомфорт уже через несколько минут пребывания в одной и той же позе, неважно, сидя или стоя. И в этом главное коварство сколиоза – когда родители спохватываются, одних упражнений уже недостаточно, требуется корсет и помощь специалиста, в тяжелых случаях – операция.

 

Если не принимать меры, при деформации позвонков будут не только ущемляться нервные корешки, что причиняет боль и дискомфорт пациенту, ограничивает его подвижность. Также вначале нарушаются функции сердца и легких. Затем к ним присоединяются желудок, печень, почки, кишечник, органы мочеполовой системы, которые смещаются под давлением ребер и друг друга.

 

Сколиоз очень трудно полностью излечить – успех во многом зависит от силы воли и самодисциплины самого пациента. Но это возможно, при большом желании и соблюдении всех рекомендаций врача.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как определить характер мужчины по его сумке

Вика: Хороший заряд концентрированного бесполезного бреда, спасибо...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юлия: Когда решила привести зубы в порядок, то почти сразу решила, что в Хэйхэ. И скажу, что стоматология в Китае давно шагнула на шаг вперед. Новейшее обор...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...


Яндекс.Метрика