Радость материнства и помощь бытовой техники в обязанностях по дому: исторический экскурс

После рождения ребенка у современной женщины увеличивается количество забот в разы. Есть люди, которые начинают сравнивать женщину-мать двадцать первого века и века двадцатого, а то и девятнадцатого.

И почему-то появление бытовой техники является тем фактором, за который современные матери должны быть благодарны миру и невообразимо счастливы. Ведь прабабушки же обходились без стиральных и посудомоечных машин, пылесосов и мультиварок? Обходились же они без всего этого и не жаловались.

Давайте попробуем разобраться

Да, действительно, бытовая техника здорово облегчает жизнь. Можно зайти на официальный сайт любой известной фирмы, увидеть ассортимент техники и понять, насколько проще становится материнство с хорошими стиральными машинами и прочими удобными приспособлениями. Или посмотреть раздел бытовой химии,  где собрано великое множество средств, которые помогают избавиться практически от любого загрязнения. Материнство становится проще. Но не счастливее.

Самое интересное, что во времена наших бабушек, прабабушек и прочих прародительниц о счастье никто не говорил. Сами понятия счастья материнства и женского счастья появились в конце двадцатого века. В это же время появился социальный запрос от общества: женщина должна получать радость от воспитания детей.

deti-i-pylesos

Как происходила уборка раньше?

До этого были «женская доля», «бабья участь», «материнский крест» и прочие далекие от радости и счастья формулировки. Женщина не была ориентирована на получение удовольствия от жизни. Сейчас это норма: наслаждаться жизнью, радоваться детям, с удовольствием погружаться в мир воспитания. И эта норма у нас в стране появилась на рубеже веков, после развала Советского Союза, когда многие женщины стали выбирать материнство вместо карьеры.

До этого были детские ясли с трехмесячного возраста, трудовая деятельность, уборка дома, приготовление пищи, а к сорока годам женщина уже с трудом могла считаться молодой. А кто сказал, что тогда женщины не жаловались на жизнь? Только если им сил на жалобы не хватало.

Сейчас женщины в сорок лет рожают детей, порой первых. Сейчас женщина может сказать, что в сорок лет чувствует себя бодрой и здоровой. И частично в этом заслуга как раз бытовой техники, облегчающей жизнь. Жизнь становится легче, но понятия счастья и радости совсем из другой области.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика