Участковый педиатр: что влияет на наши взаимоотношения и как их улучшить

31 октября 2013

Детское здоровье

С самого рождения новорожденный, а, следовательно, его родители начинает устанавливать какие-то отношения с педиатром. К сожалению, крайне редко можно услышать добрые слова и хвалебные речи в адрес участкового педиатра, зато критики и недовольства масса.

участковый педиатр

Что же чаще всего становится причинами такого одностороннего противостояния? И как сделать отношения со столь важным для здоровья малыша человеком если не прекрасными, то хотя бы приемлемыми?

Во-первых, сначала стоит попробовать понять в каких условиях существует обычный детский врач из районной поликлиники. Ведь именно на них так любят жаловаться мамы малышей.

Прием участкового педиатра в среднем длится четыре-пять часов, а потом он, а чаще она, в любую погоду бежит по вызовам. Ногами, своими, на пятый или седьмой этаж без лифта или за пару километров от автобусной остановки. И вызов далеко не один, а в сезон эпидемии количество домашних посещений исчисляется десятками.

Или наоборот: сначала легконогая педиатр оббегает пять-десять-пятнадцать квартир, а затем приходит на прием, где ее уже ждет очередь из новых маленьких, но уже достаточно понервничавших и слегка плачущих, пациентов. А если еще и опоздать немного, задержавшись на патронаже у грудничка или ребенка с ангиной… Тогда очередь будет состоять еще и из порядком раздраженных родителей.

Теперь стоит вспомнить, что зарплата участкового педиатра чаще раза в полтора-два ниже, чем у продавца продуктового магазина крупной сети или офис-менеджера в строительной компании. И, минимум, шесть лет учебы за спиной. Да не простой учебы, а часто очень и очень тяжелой. За красивые глаза медицинский диплом не дают, а если и дают, то с таким документом не идут в участковые врачи.

педиатр и ребенок

Стоит помнить и то, что деятельность участкового педиатра достаточно жестко регламентирована. Есть нормативы, необходимость заполнения массы документов и недремлющее око начальства. И очень часто врачу приходится балансировать между последним и требованиями или желаниями родителей маленьких пациентов.

Когда видишь в коридоре детской поликлиники недовольную и кричащую мамочку, которая не успела на прием и кричит о том, что она прождала сорок минут, ее могли бы и принять, что она будет жаловаться администрации и ее ребенку просто необходимо сегодня сделать прививку, становится не по себе.

И вспоминается о том, что врачу еще работать и работать в этот день, обходя больных в округе. А она ведь тоже человек, и ей бы хотя бы в туалет сходить, а не то чтобы чай попить или пообедать. И приняла она наверняка не трех человек, а человек двадцать, которые просто пришли пораньше.

Когда разные врачи выписывают разное лечение вашему ребенку, не стоит сетовать на непрофессионализм последних. Они могли обучаться в разных вузах, у разных преподавателей и проходить отличные друг от друга курсы повышения квалификации. Да и просто учитывать различные особенности: сезонность эпидемий, особенности развития и истории болезни вашего малыша.

И то, что вы не знаете, какое из лекарств, назначенных для лечения одной болезни, покупать — это не проблема отсутствия квалификации у врача, это проблема вашего выбора и проблема доверия. Доверяете педиатру? Лечите ребенка тем, что прописала она. Больше доверяете лору? Тогда идете в аптеку со списком от него. И если назначенное лечение сразу не помогло, это не означает низкую квалификацию врача!

Когда педиатр требует от вас письменный отказ от прививок или настоятельно рекомендует провести вакцинацию, то вспомните о недремлющем оке начальства и о том, что врач несет ответственность за пациентов своего участка. Вакцинопрофилактика — это официальная линия политики здравоохранения государства, и за игнорирование этой линии и ваши идеологические решения нести ответственность врач не должен. Поверьте, педиатру и так хватит разбирательств с начальством.

добрый педиатр

Огромные списки врачей, которых необходимо обойти с ребенком в месяц, полгода и так далее — это не прихоть участкового педиатра, это забота о здоровье ваших детей. Очереди в коридорах детской поликлиники — это не вина врачей, это неискоренимая особенность нашей государственной медицины. Невозможность поставить точный диагноз на основании простого осмотра — это не следствие низкой квалификации педиатра, а предпосылка для более детального обследования ребенка.

Стоит помнить, что некоторые болезни встречаются крайне редко или имеют редкие нетипичные проявления. И не надо винить врача, что он не сразу вспомнил болезнь, последний раз с которой встречался на третьем курсе во время учебной практики. Если вы строитель и строите из камня, а вас с ходу спросить об особенностях утепления дома мхом, вы ведь немного растеряетесь? А если спросить о способах утепления чума или вигвама? То-то же, врач тоже человек, и возможности его памяти не безграничны.

О том, что участковый педиатр — это человек, стоит помнить всегда. Не стоит забывать и о том, что это человек, посвятивший свою жизнь работе с детьми. Работе за идею, а не за деньги. Человек, который заслуживает уважения.

И, возможно, он или она совсем не так представляли себе своих пациентов и их родителей, свои будни и свое начальство. Но при этом они продолжают работать в государственной поликлинике в тех условиях, которые есть. Они бесплатно лечат ваших детей, получая за это три копейки. И вам не приходится платить огромные деньги за рецепт капель от детского насморка. Вам приходится терпеть некоторые неудобства, которые вряд ли радуют самих врачей.

Относитесь по-человечески к детским врачам, уважайте их труд, попробуйте понять их, и тогда ваши отношения качественно улучшатся.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика