Близорукость у детей

Близорукость у детей

Родители носят очки? Велика вероятность, что и ребенка постигнет та же участь. Вовремя принятые меры позволят избежать таких печальных последствий. Своевременный и правильный подход поможет в этом.

Если есть риск

  • В каком возрасте нужно обратиться к врачу-офтальмологу? Начинать с 6 месяцев. Затем – в 1, 2, 3 года и перед школой. Ген близорукости может проявиться и в 13-13 лет. Главное – вовремя среагировать.
  • Как проверяют зрение у шестимесячного малыша? Легкий медикаментозный сон позволит детально осмотреть маленького пациента. Это безвредно. Без стресса для ребенка, доктор проведет обследование и назначит коррекцию и лечение.
  • Полугодовалому малышу можно одеть очки? Да. И очень важно это сделать при врожденной близорукости. Т.к. в таком случае мозг получает искаженную картинку действительности, что ведет к торможению развития клеток коры головного мозга.
  • Очки не опасны при частых падениях? Дети могут падать из-за плохого зрения. Малыш капризничает и ни на секунду не остается один? Он просто не ориентируется в пространстве. После лечения улучшается и психологическое состояние.
  • Лечи – не лечи, а зрение на месте. Абсолютное заблуждение. При возникновении заболевания им нужно сразу заниматься.
  • К 18 годам состояние стабилизируется. Да. Рост останавливается, но на каком уровне? Стабилизировать можно раньше. Современные методы позволяют изменять течение на 1,5-2 диоптрии за год.
  • Хирургические методы опасны? Склеропластическая операция малоэффективна. Нет данных, что близорукость не вернется в первоначальную стадию.
  • ЛАЗИК? Такую операцию можно проводить до 18 лет. Если в течение 3 лет болезнь не прогрессирует, то ее смело можно остановить и в 15 лет.

Что делать родителям, чтобы сохранить хорошее зрение ребенка?

Детям школьного возраста необходима хорошая оснащенность рабочего места. Во время игры, чтения, рисования, учебы света должно быть много. Между глазами и интересующим объектом (книгой, рисунком) должна сохраняться дистанция в 25-30 см.

Телевизор – полчаса в день на расстоянии 3 м. Полная темнота исключена.

При врачебном назначении очков, ребенок должен в них находиться постоянно, а не только при просмотре телевизора или за компьютером. Последний лучше не показывать малышу до 3 лет. До семилетнего возраста – по 20 минут в день вполне достаточно. Далее – не больше часа с дистанцией 60-70 см.

При переутомлении очень полезна гимнастика. Просто покрутить глазами вверх-вниз, в стороны, закрыть их и расслабиться.

Выполнение этих рекомендаций сохранит детское зрение и поможет избежать дополнительных проблем.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Кира: Заявку на chinastom.com делаете, и вас на протезирование запишут. Переводчики в больнице есть, проживание в приличной гостинице, бесплатно. Я с мужем ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Нина: Я заказывала в больнице китайской медицины нейлоновый зубной протез. Протез поставили быстро, по качеству вроде ничего, первые дни протез мешался, пот...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: Советую всем эту больницу. Я за зубами теперь только туда. Раньше сомневалась в качестве, вроде цены ниже российских, по этому и сомневалась. На самом...

Стретчинг: для кого и зачем?

Оля: Занятия очень полезны для здоровья.Обожаю такие тренировки. Еще рекомендую лфк на Оболони. Выгляжу как молодая девочка. Весела, свежа, гибка и счастл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Юрий Иванович: Я, как и многие мои знакомые хабаровчане уже опробовали на себе стоматологические услуги в Китае. Благо недалеко и каждый сможет себе позволить съезди...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: Была на протезировании в больнице китайской медицины. Очень понравилось, что пациентам не приходится переживать о жилье и незнании языка, больница бес...


Яндекс.Метрика