Загиб матки кзади

09 января 2015

Семья и дети

Загиб матки кзади

Ретрофлексия, или, иначе, загиб матки кзади, представляет собой патологический перегиб, при котором между шейкой матки и телом образуется угол, который открыт кзади. Загиб матки может быть подвижным и фиксированным.

Причина возникновения подвижной ретрофлексии связана с анатомо-физиологическими нарушениями в организме женщины, к которым относятся снижение тонуса матки, а также ухудшение эластичности связок из-за недоразвитости половых органов. Фиксированный перегиб образуется в результате опухолевых и воспалительных процессов, возникающих в малом тазу, а также эндометриоза.

В данном случае ретрофлексия проявляется обильными и болезненными менструациями, тяжестью внизу живота, болями в крестце, нарушениями мочеиспускания, белями и запорами. Нормальное расположение матки подразумевает ее нахождение в центре таза при равном расстоянии от крестца и лона, а также левой и правой стенок.

Матка женщины детородного возраста пребывает в подвешенном состоянии на связках, отходящих к стенкам таза, при этом ее дно направлено вперед и вверх, а нижняя часть шейки обращена кзади и книзу. При таком положении между шейкой матки и телом образуется тупой угол, который обращен кпереди, что считается нормой. Однако в ряде случаев шейка и тело находятся в одной плоскости и не имеют угла.

При ослабевании мышц и связок матка может смещаться от нормального положения по вертикальной линии, поворачиваясь вокруг оси и по горизонтальной плоскости. Любое из данных положений может быть как вариантом индивидуальной нормы, так и служить признаком воспалительного процесса в области малого таза.

В ходе влагалищного обследования гинекологом прощупывается матка и определяется ее положение, а в случае смещения будут произведены попытки восстановления нормального положения. В том случае, если попытка смещения для женщины болезненна, при этом матка пытается вернуться в прежнее положение, то врач делает вывод о том, что подвижность матки ограничивается наличием спаек.

Некоторые женщины полагают, что причины их бесплодия кроятся в образовавшемся у них патологическом перегибе, однако загиб матки кзади не препятствует зачатию, в отличие от воспалительных процессов, протекающих непосредственно в матке и области придатков, вызывающих смещение. Отклоняясь от своего нормального положения, матка начинает давить на связки, постепенно растягивая их, что приводит к опущению с возможностью последующего выпадения матки.

Своевременная диагностика и комплексное лечение позволяют избавить женщину от имеющихся в загибе матки спаечных процессов, давая ей возможность зачать ребенка.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика