Хрупкие и знаменитые: достопримечательности Италии, которые нужно успеть посетить

21 декабря 2014

Удивительные места

Значимые и по-настоящему итальянские, но хрупкие — так можно описать некоторые места Италии. Огромная доля культурного наследия приходится на эту страну. Но вместе с этим она часто страдает от сейсмической активности и стихий, которые губительны для без того «проблемных» достопримечательностей.

Помпеи

Кажется, что Помпеи так и останутся вечным свидетельством разрушений, вызванных Везувием. Но люди склонны забывать, что руины являются хрупкими. И Помпеи, которые до сих пор частично не изучены, — яркий тому пример. Не так давно проливные дожди привели к разрушению Гладиаторского дома. Реставрационные работы хоть и ведутся, но восстановление руин — трудная задача. Поэтому чем быстрее туристы посетят Помпеи, тем больше ценных сокровищ они смогут увидеть.

Пизанская башня

В период с 1990 по 2001 годы самая известная непреднамеренно падающая башня в мире была закрыта для общественности. Её признали недостаточно устойчивой для того, чтобы принимать посетителей. Долгие работы не вернули устойчивость, но позволили остановить падение. Несмотря на все заверения, согласно которым в ближайшие 200 лет беспокоиться не о чем, посещение Пизанской башни лучше не откладывать.

Ассизи

Исторический Ассизи — город в провинции Перуджа и родина итальянского покровителя Св. Франциска. Знаменательно, что базилика, названная в его честь, считается главной достопримечательностью провинции. Построенная в XIII веке, она подвластна природным воздействиям. Однако землетрясение в 1997 году не просто встряхнуло священное для жителей Ассизи место — обрушилась часть свода, которая похоронила под собой несколько человек и ценную фреску. Реставрации и ремонт завершились открытием базилики. Но Ассизи по-прежнему стоит на хрупкой земле, поэтому есть все основания волноваться за судьбу постройки.

Стромболи

Из всех достопримечательностей в Средиземном море есть две, которые можно назвать захватывающим: греческий Санторини и итальянский Стромболи. Один из Эолийских островов, Стромболи — это один гигантский и активный вулкан. Он не дремлет уже около 20 тысяч лет. Кратеры на вершине простираются на высоту 3000 метров и извергают огонь почти каждую ночь. Геологи безуспешно пытаются подружиться с вулканом, но Стромболи то бросается отколовшимися осколками, то вызывает цунами и оползни. Удивительно, но на острове проживают люди. С нескольких тысяч население сократилось до 500-800 человек. Остальные предпочли покинуть небезопасный Стромболи.

Венеция

О хрупкости этого города знает каждый. Венеция тонет? Конечно, можно полагать, что этого не произойдёт. На самом деле, одна из главных причин постепенного погружения Венеции кроется в прошлом. Она связана со строительством артезианских скважин, которые сейчас для забора воды не используются. А водоносный слой земли всё продолжает понижаться, затопления не прекращаются, да и люди, дома и прочие наземные объекты усиливают давление. Нельзя сказать, что власти смирились с оседанием города. Но предложенные проекты не совсем эффективны, поэтому беспокойство о судьбе Венеции вполне справедливо.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика