Нарушения взаимодействия ребенка с окружающим миром: задержка речевого развития

В современном мире все чаще дети рассматриваются родителями как некая реализация планов, устремлений и попытка самореализации. Природа детской психики такова, что может активно сопротивляться таким отношениям. И одним из проявлений сопротивления детской психики может быть нарушение взаимодействия с внешним миром. Начиная от аутизма, о котором подробно рассказывает источник, и заканчивая задержкой речевого развития и самыми простыми нарушениями коммуникации ребенка с окружающими.

Современные психиатры часто говорят не об аутизме, а о расстройствах аутистического спектра. Это нарушения во взаимодействии ребенка с окружающим миром, с другими людьми, имеющие разную степень выраженности. Диагноз «аутизм» или «расстройство аутистического спектра» может поставить лишь врач-психиатр. И если дальше рассматривать ситуацию с точки зрения прогнозов, то очень многое зависит от формы нарушения и действий родителей. Чаще всего речь идет о комплексном подходе в адаптации ребенка с помощью психиатра, невролога и психолога.

Как распознать задержку речевого развития у детей?

Если невролог говорит о нормальном развитии ребенка в три и шесть месяцев, в год психиатр не замечает особых отклонений, а к двум-трем годам ребенок говорит значительно меньше, чем сверстники, то логопед и психолог могут направить к неврологу с подозрением на задержку речевого развития. Такие нарушения могут идти как моносимптом, то есть интеллект ребенка сохранен, он понимает речь взрослого, взаимодействует с ним, но словарный запас минимален.

Бывает, что такое состояние проходит само к трем-четырем годам, но надеяться на это не стоит. Сначала стоит исключить возможные неврологические причины подобного нарушения. Невролог назначает комплекс обследований, а, затем, может быть выписан курс препаратов, способствующих развитию речи за счет активизации мозговых центров и связи полушарий. Вмешательство невролога вовсе не означает, что благодаря медикаментам или специальным процедурам ребенок сам заговорит.

Что стоит предпринять при задержку речевого развития

С малышом, имеющим подобные трудности, нужно заниматься — разговаривать, что-то делать руками: рисовать, вырезать, клеить. Прекрасно способствует развитию межполушарных связей лепка из пластилина, глины или соленого теста. С ребенком нужно выходить в театр, в интерактивные музеи или просто в лес. Рассказывать ему о том, что происходит вокруг: о птичках, машинах, растениях, животных, людях. То есть у ребенка должен формироваться не только пассивный словарный запас, но и разнообразие тем для разговора, возможности освоения мира. При отсутствии неврологических причин и психиатрических диагнозов пассивный словарный запас однажды трансформируется в активный, то есть ребенок заговорит.

И в этом случае, в отличии от расстройств аутистического спектра, родителям порой бывает нужно просто отпустить ситуацию на какое-то время. Перестать давить на ребенка. Перестать требовать. Перестать ждать того, что по каким-то причинам сейчас ребенку не доступно. Речь не о том, чтобы опустить руки и перестать общаться с ребенком вообще. Речь о том, чтобы перестать дергать ребенка и принять такую его особенность, любить его, говорить с ним, быть с ним. И вот это-то бывает самым непростым, как и с любым нарушением взаимодействия ребенка с миром. Родителям это бывает не переносимо, трудно, они ждут чего-то от ребенка, ребенок на уровне подсознания чувствует напряжение, говорить не начинает. Замкнутый круг.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика