О детских садах, социализации ребенка и правилах психологической безопасности

На советском пространстве детские сады существовали, чтобы не мешать женщине отдавать трудовой долг государству. Страшные вещи типа детских дач для детей-дошкольников на все лето без возможности встретиться с родителями, сады-пятидневки, ясли для малышей до года считались нормой.

Сейчас же, когда теория привязанности и другие психологические знания дошли не только до рядовых родителей, но и до государственных деятелей, а мамы могут спокойно сидеть в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, детский сад перестал быть необходимостью. Между тем, многие родители продолжают отдавать детей в сад, так как понимают необходимость социализации ребенка.

Именно здесь дети учатся прощаться с родителями и обходиться без них, общаться со сверстниками, выполнять инструкции взрослых. Здесь закупается игровая мебель для детского сада, специальные пособия и развивающие материалы. Здесь жизнь систематизированна и организованна в соответствии с потребностями и возрастными особенностями ребенка. Занятия проводятся регулярно грамотными педагогами со специальной подготовкой.

И все это практически невозможно организовать в домашних условиях: ни среду для общения, ни огромное разнообразие методических пособий. Это важный момент, который родителям стоит учитывать при желании организовать домашнее обучение для ребенка-дошкольника. В плане общения со сверстниками к школе он будет более уязвим, чем ребенок, посещавший детское дошкольное учреждение.

detki-v-detskom-sadike

С другой стороны, родителям, отдающим своего сына или дочь, в сад нужно тщательно выбирать учреждение и помнить о правилах психологической безопасности ребенка. Не стоит отдавать малыша в сад до двух с половиной-трех лет без крайней необходимости, ведь именно в это время у ребенка впервые появляется страх смерти и разлука с матерью переносится очень тяжело.

Затем стоит крайне внимательно выбирать детский сад, чтобы это было заведение с действительно грамотными педагогами, разнообразием развивающих пособий и благоприятным психологическим климатом. Это ответственность родителей, а не департамента образования или директора детского сада. Ребенку должно быть комфортно с конкретными воспитателями, которых он вынужден видеть каждый день, как-то взаимодействовать с ними.

Психика ребенка пластична: он может адаптироваться к саду и в полтора года. Ребенок может привыкнуть, что воспитатели непредсказуемы и кричат из-за малейших провинностей. Дети быстро привыкают ко многим травмирующим факторам. Но здесь вопрос к родителям, насколько они заботятся о психологической сохранности ребенка. Детский сад — это полезное изобретение современного общества, но лишь в том случае, если это благополучное заведение с благополучным персоналом.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика