О детских садах, социализации ребенка и правилах психологической безопасности

На советском пространстве детские сады существовали, чтобы не мешать женщине отдавать трудовой долг государству. Страшные вещи типа детских дач для детей-дошкольников на все лето без возможности встретиться с родителями, сады-пятидневки, ясли для малышей до года считались нормой.

Сейчас же, когда теория привязанности и другие психологические знания дошли не только до рядовых родителей, но и до государственных деятелей, а мамы могут спокойно сидеть в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, детский сад перестал быть необходимостью. Между тем, многие родители продолжают отдавать детей в сад, так как понимают необходимость социализации ребенка.

Именно здесь дети учатся прощаться с родителями и обходиться без них, общаться со сверстниками, выполнять инструкции взрослых. Здесь закупается игровая мебель для детского сада, специальные пособия и развивающие материалы. Здесь жизнь систематизированна и организованна в соответствии с потребностями и возрастными особенностями ребенка. Занятия проводятся регулярно грамотными педагогами со специальной подготовкой.

И все это практически невозможно организовать в домашних условиях: ни среду для общения, ни огромное разнообразие методических пособий. Это важный момент, который родителям стоит учитывать при желании организовать домашнее обучение для ребенка-дошкольника. В плане общения со сверстниками к школе он будет более уязвим, чем ребенок, посещавший детское дошкольное учреждение.

detki-v-detskom-sadike

С другой стороны, родителям, отдающим своего сына или дочь, в сад нужно тщательно выбирать учреждение и помнить о правилах психологической безопасности ребенка. Не стоит отдавать малыша в сад до двух с половиной-трех лет без крайней необходимости, ведь именно в это время у ребенка впервые появляется страх смерти и разлука с матерью переносится очень тяжело.

Затем стоит крайне внимательно выбирать детский сад, чтобы это было заведение с действительно грамотными педагогами, разнообразием развивающих пособий и благоприятным психологическим климатом. Это ответственность родителей, а не департамента образования или директора детского сада. Ребенку должно быть комфортно с конкретными воспитателями, которых он вынужден видеть каждый день, как-то взаимодействовать с ними.

Психика ребенка пластична: он может адаптироваться к саду и в полтора года. Ребенок может привыкнуть, что воспитатели непредсказуемы и кричат из-за малейших провинностей. Дети быстро привыкают ко многим травмирующим факторам. Но здесь вопрос к родителям, насколько они заботятся о психологической сохранности ребенка. Детский сад — это полезное изобретение современного общества, но лишь в том случае, если это благополучное заведение с благополучным персоналом.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика