Возможность быть собой для подростка, своя кровать в гостях у бабушки и безопасное прохождение кризиса

29 сентября 2015

Детская психология

Есть прекрасная поговорка или народная мудрость о подростковом возрасте. Что-то в духе: если у подростка есть семь домов, где он может открыть холодильник, то подростковый кризис пройдет благополучно и не сложно для всех.

Эта мудрость о том, что в мире подрастающего человека должно быть несколько мест, где ему комфортно, где его принимают таким, какой он есть, где он себя чувствует в безопасности. И все эти чувства и ощущения взращиваются с раннего детства.

Для того, чтобы выросший из ребенка подросток, чувствовал себя комфортно где-то еще, кроме дома, он должен где-то бывать. Чтобы чувствовать себя принимаемым, нужно с детства иметь кусочки личного пространства вне дома. Именно поэтому, здорово, если ребенок ездит к бабушкам и дедушкам, если он с удовольствием остается у них ночевать, если у них в доме есть детский уголок.

Последнее особенно важно. Ребенок должен чувствовать себя как дома, приезжая к близким родственникам. Для этого может быть приобретена детская мебель или отдельная кровать. Это значимый момент — свой кусок квартиры, где ребенок чувствует себя защищенным от внешнего критикующего и оценивающего мира. Имея свою комнату, кровать или уголок в квартире бабушки и дедушки или в доме тети, если часто остается у нее ночевать, ребенок легче переносит негативную или любую иную оценку внешнего мира.

u-babushki

Правда здесь имеет значение и наличие собственного угла в доме родителей. Именно у себя дома ребенок должен ощущать безопасность и принятие. Именно с родителей начинается создание некоего безопасного пространства, начинающегося дома и распространяющегося на близких родственников, а затем и друзей.

Интересно, что в доме бабушки-дедушки «холодильник» из поговорки — это и холодильник, и наличие собственного пространства, и некоторая безоценочность. Ребенок, имеющий такой опыт, в дальнейшем будет искать друзей, рядом с которыми он будет чувствовать себя принимаемым. Вряд ли в гостях у лучшего друга он будет хлопать холодильником и есть чужой йогурт. Просто он будет расслабленно чувствовать себя рядом с другим человеком.

Хорошо, когда родители понимают, что чувство безопасности и опыт нахождения в безоценочном пространстве для ребенка не равняется отсутствию воспитания и уважения к окружающим и их личному пространству. То есть ребенок или подросток, приходящий в гости к совершенно незнакомым людям, это не тот случай, о котором говорит народная мудрость.

Когда у подростка есть возможность укрыться от оценивающего внешнего мира где-то вне дома, он имеет хорошие шансы избежать негативного влияния околопреступных группировок.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика