Возможность быть собой для подростка, своя кровать в гостях у бабушки и безопасное прохождение кризиса

29 сентября 2015

Детская психология

Есть прекрасная поговорка или народная мудрость о подростковом возрасте. Что-то в духе: если у подростка есть семь домов, где он может открыть холодильник, то подростковый кризис пройдет благополучно и не сложно для всех.

Эта мудрость о том, что в мире подрастающего человека должно быть несколько мест, где ему комфортно, где его принимают таким, какой он есть, где он себя чувствует в безопасности. И все эти чувства и ощущения взращиваются с раннего детства.

Для того, чтобы выросший из ребенка подросток, чувствовал себя комфортно где-то еще, кроме дома, он должен где-то бывать. Чтобы чувствовать себя принимаемым, нужно с детства иметь кусочки личного пространства вне дома. Именно поэтому, здорово, если ребенок ездит к бабушкам и дедушкам, если он с удовольствием остается у них ночевать, если у них в доме есть детский уголок.

Последнее особенно важно. Ребенок должен чувствовать себя как дома, приезжая к близким родственникам. Для этого может быть приобретена детская мебель или отдельная кровать. Это значимый момент — свой кусок квартиры, где ребенок чувствует себя защищенным от внешнего критикующего и оценивающего мира. Имея свою комнату, кровать или уголок в квартире бабушки и дедушки или в доме тети, если часто остается у нее ночевать, ребенок легче переносит негативную или любую иную оценку внешнего мира.

u-babushki

Правда здесь имеет значение и наличие собственного угла в доме родителей. Именно у себя дома ребенок должен ощущать безопасность и принятие. Именно с родителей начинается создание некоего безопасного пространства, начинающегося дома и распространяющегося на близких родственников, а затем и друзей.

Интересно, что в доме бабушки-дедушки «холодильник» из поговорки — это и холодильник, и наличие собственного пространства, и некоторая безоценочность. Ребенок, имеющий такой опыт, в дальнейшем будет искать друзей, рядом с которыми он будет чувствовать себя принимаемым. Вряд ли в гостях у лучшего друга он будет хлопать холодильником и есть чужой йогурт. Просто он будет расслабленно чувствовать себя рядом с другим человеком.

Хорошо, когда родители понимают, что чувство безопасности и опыт нахождения в безоценочном пространстве для ребенка не равняется отсутствию воспитания и уважения к окружающим и их личному пространству. То есть ребенок или подросток, приходящий в гости к совершенно незнакомым людям, это не тот случай, о котором говорит народная мудрость.

Когда у подростка есть возможность укрыться от оценивающего внешнего мира где-то вне дома, он имеет хорошие шансы избежать негативного влияния околопреступных группировок.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика