Просмотр мультфильмов современными детьми: важная развивающая функция

В одном из списков, столь распространенных в последнее время в интернете, было сколько-то пунктов того, что нельзя запрещать делать ребенку. Среди прочего, был и пункт о запрете смотреть мультипликационные фильмы. Это правда странный запрет в современном мире, где мультфильмы являются источником знаний о мире и частью культуры.

Ребенок, лишенный подобного источника информации, оказывается вне культурного контекста. Он будто бы выключается из общения сверстников. Ведь именно с опорой на мультфильмы нередко строятся многие игры. Другое дело, что есть определенные правила или закономерности просмотра мультфильмов, которые родителям нужно знать и использовать.

Во-первых, стоит помнить, что мультфильмы — это лишь один из возможных источников информации о мире для ребенка. Родителям нужно разговаривать с ребенком, ездить вместе на экскурсии и ходить в парки, обсуждать интересное в мире и родном городе. Во-вторых, стоит всячески поощрять игры ребенка, основанные на просмотренных мультфильмах.

Можно купить летающего миньона или собрать целую коллекцию этих забавных желтых существ после совместного похода в кино на мультфильм с аналогичным названием. Можно научить ребенка разыгрывать сюжеты, основанные на сюжетах мультфильма. Показать, что в игре с этими персонажами можно использовать и другие игрушки — от транспорта до мебели. Ребенок может научиться сочинять целые истории с использованием небольшого арсенала игрушечных персонажей.

Просмотр мультфильмов современными детьми: важная развивающая функция

В-третьих, важно внимательно отнестись к просматриваемому ребенком видео-материалу. Некоторые специалисты рекомендуют взрослым обязательно смотреть мультфильмы вместе с ребенком. Если учесть, что мультфильмы — это одна из немногих возможностей современной мамы сделать свои дела или отдохнуть, то часто выполнить такие рекомендации нереально.

С другой стороны, можно включать ребенку проверенные мультфильмы, а затем обсуждать с ним просмотренное. В этом случае у ребенка есть возможность поделиться вопросами, тревогами или страхами, которые могут возникнуть в ходе просмотра. Обсуждение увиденного в мультфильмах — это крайне важный не только психологический, но и образовательный момент. Ведь мультфильмы несут образовательную и воспитательную роли лишь при участии в процессе просмотра взрослых.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика