Агрессия в школе и на работе

Агрессия в школе и на работе

Каковы условия, превращающие детей в школе и коллег на работе в виновников и жертв агрессии? Нам всем приходилось встречаться или, по крайней мере, слышать о людях, которые в школе или на работе страдали от постоянных преследований и нападок одноклассников или коллег.

Часто подобные ситуации ведут к серьезным проблемам со здоровьем, иногда жертвы даже идут на самоубийство, чтобы избавиться от тяжелой, стрессогенной ситуации. Хотя эта специфическая форма агрессии характерна отнюдь не только для настоящего времени, ее систематическое социально-психологическое исследование началось лишь недавно, сначала в Скандинавии, а затем и во многих других странах.

Виктимизации было дано следующее определение: «Можно считать, что личность подвергается третированию, если она неоднократно и в течение длительного времени сталкивается с негативными действиями со стороны одного или более других лиц. Под «негативными действиями» имеется в виду агрессивное поведение — физическое и вербальное, прямое и косвенное. Для описываемого явления характерно неравенство в силе, статусе или власти. Жертва занимает низшее положение по сравнению с обидчиком и, таким образом, не может адекватно защищаться от нападений.

Среди реакций жертвы отмечаются психосоматические симптомы, снижение успеваемости и потеря самоуважения. Что касается обидчиков, то те, кто занимается запугиванием товарищей в школе, с большей вероятностью в будущем демонстрируют делинквентное поведение. Они также оказываются более склонными к запугиванию и третированию в дальнейшем, там, где будут работать. Применительно к школе были выделены типичные характеристики жертв и агрессоров, которые оказались совершенно сходными с характеристиками, полученными в исследовании виктимизации среди взрослых коллег по работе.

Жертвам свойственны тревожность, оборонительная позиция, низкая самооценка, физическая слабость или внешние отличия от большинства. Напротив, агрессоры часто физически сильны, ведут себя наступательно в самых разнообразных ситуациях, склонны к доминированию, высоко импульсивны и обладают устойчивой самооценкой. Было показано, что многие из упомянутых личностных особенностей связаны с различными стилями поведения родителей в отношении детей.

Характер преследований также зависит от тендерных и возрастных различий. Девочки чаще, чем мальчики, демонстрируют косвенные нападения, реже прямые физические. С возрастом, однако, благодаря снижению физической агрессии среди мальчиков эти различия сглаживаются. Среди взрослых физические нападения играют в запугивании крайне незначительную роль. Когда возникает виктимизация?

Гипотеза социального несоответствия предполагает отсутствие совместимости между общим социальным климатом группы лиц равного статуса и установками и поведением жертвы. В зависимости от типа групповых норм одни и те же стили поведения могут привести либо к отвержению и виктимизации, либо к принятию. Основываясь на теории референтного знания, Фолджер и Бэрон отмечают, что кажущаяся несправедливость действий обидчиков может быть вызвана «соответствием» невольных жертв представлениям (когнитивным схемам памяти) агрессоров.

В настоящее время в исследованиях преследований как в школе, так и на работе, изучаются различные факторы, которые могут оказаться значимыми для анализа данного явления. Процессы, контролирующие его, еще не получили теоретического осмысления. Имеется один аспект, отличающий исследования виктимизации от прочих областей изучения агрессии. Обычно интерес исследователя направлен на субъекта и его поведение, однако в случае явления запугивания в фокусе изучения в равной мере оказываются и обидчик, и жертва. Для интегративных подходов к анализу агрессии данный случай отнюдь не является особым. Более того, агрессия всегда предполагает вклад со стороны (по крайней мере) двух оппонентов, действующих в особых социальных обстоятельствах.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика