Психологи-консультанты в работе с разными группами проблем или какого специалиста выбрать

Казалось бы, совсем недавно в нашу страну пришла профессиональная психотерапия. Если в начале и середине девяностых было немало психологов, которые пробовали себя в консультировании чуть ли не после годовых курсов, то сейчас, в среднем, уровень данного вида помощи становится все выше, профессионализм растет.

В девяностые или в начале двухтысячных нужно было потратить немало времени, чтобы найти грамотного специалиста даже в столице. Теперь достаточно обратиться в любое аккредитованное учебное заведение, обучающее психоанализу, гештальт-терапии или психодраме, чтобы получить контакты специалиста в своем городе. Да и грамотность специалистов приятно радует: прошедшие курс собственной личной терапии, прошедшие супервизию и славшие сертификационный экзамен психологи и психиатры встречаются все чаще.

Когда обращаться к психологу?

И если возникают в жизни человека ситуации, травмирующие психику, нарушающие ее целостность, то риск получить ретравматизацию, ухудшить свое состояние резко снижается при обращении к грамотному психотерапевту. Например, панические атаки — это одно из тех состояний, нарушений в работе организма, которое невозможно вылечить таблетками. Если психолог с подобной симптоматикой отправляет к врачу и говорит, что психотерапия бессильна, то есть смысл искать другого специалиста. Другое дело, что есть ситуации, когда психолог работает параллельно с неврологом или психиатром. Но при панических атаках одними таблетками проблема точно не решается.

На самом деле, круг проблем, с которыми работают современные психотерапевты (в нашей культуре это чаще психологи-консультанты с дополнительным образованием), сильно шире общепринятого. Почему-то многие считают, что лишь проблемы в отношениях с супругами, ситуации развода и непонимание в отношениях с детьми любого возраста могут стать причиной обращения к психологу.

psihologi-konsultanty

Круг проблем, с которыми работает психолог

Сейчас в круг проблем, с которыми работают психологи, относятся и тревожные состояния, и психосоматические заболевания (параллельно с врачебными манипуляциями), и нарушения в репродуктивной сфере (в том числе бесплодие и привычное невынашивание), и случаи химических зависимостей. В последнем случае желательно обращение к специалистам, закончившим соотвествующие образовательные программы (например, у Татьяны Сидоровой при Московском Гештальт-институте).

Психолога стоит выбирать не менее тщательно, чем врача или образовательное учреждение для любимого ребенка. Стоит спрашивать на первой встрече о том, где учился специалист и каким методом работает. Если психолог затрудняется с ответом или называет несколько методов, то стоит насторожиться. Это как обращение к врачу, имеющему несколько специальностей — окулист, невролог и акушер-гинеколог в одном лице.

Конечно, и такие уникумы бывают, то вероятность довольно не велика. Ведь полноценное освоение любого метода консультирования длится редко меньше трех-четырех лет. Плюс стоит обращать внимание на тех психологов, которые получили дополнительную специализацию по интересующей проблеме. В этом шансы на эффективность помощи здорово возрастают.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика