В каких случаях нужен семейный психолог

26 января 2015

Психология

Задачи семейного психолога

К основным задачам специалиста данного профиля относится помощь в решении психологических проблем, возникающих в процессе взаимного общения между членами семьи. Следует отметить, что психологи могут только консультировать и помогать людям без явных психических расстройств, лечением людей занимаются другие специалисты.

В каких случаях нужен семейный психолог

Перед началом работы с новыми клиентами семейный психолог должен определить несколько факторов, относительно решаемой проблемы:

  • Какие именно условия и взаимодействия порождают существующие трудности;
  • Кто из членов семьи является основным инициатором создания деструктивной ситуации;
  • Кому из членов семьи наносится наибольший психологический ущерб;

После выяснения перечисленных вопросов, специалист определяет, какие из неудовлетворенных потребностей клиентов приводят к возникновению конфликтов и прочих проблем, помощь в решении которых входит в его компетенцию.

Каким семьям требуется психолог

Участие профессионального семейного психолога в первую очередь необходима семьям, члены которых находятся в состоянии постоянных конфликтов и неудовлетворенны своими взаимоотношениями.

Особой категорией семейных проблем являются взаимоотношения детей, подростком и взрослых. В случаях, когда ребенок постоянно лжет, ворует вещи или деньги у родителей, страдает от навязчивых страхов, демонстрирует прочие поведенческие отклонения, помощь специалиста необходима для коррекции развития его личности и предотвращения перерастания существующих предпосылок в хроническое расстройство личности.

Чего не стоит ждать от психолога

Многие люди считают, что сам факт регулярных посещений психолога позволит им разрешить все существующие проблемы и разногласия внутри семьи. Это говорит о том, что клиент не совсем понимает сути своей проблемы. При обращении к специалисту необходимо четко осознавать, что он не решает чужих проблем, это не входит в перечень его задач.

Целью любого психолога является научить клиента самостоятельно справляться с возникающими трудностями, анализировать и контролировать свои реакции на внешние раздражители, сознательно регулировать эмоциональный фон общения с окружающими людьми. Для эффективного и быстрого решения существующих психологических проблем человеку требуется не только найти квалифицированного специалиста, но самому активно участвовать в процессе коррекции своего поведения. Без тщательной работы над собой и внимательного выполнения полученных рекомендаций рассчитывать на ощутимый результат не стоит.

В итоге успешной и плодотворной работы с психологом у человека появляется чувство удовлетворенности собой и своим местом в этом мире, ощущение внутреннего спокойствия и свободы. Это не значит, что у него больше никогда не будет психологических кризисов – любой человек подвержен влиянию внешней среды и различных обстоятельств и в некоторых ситуациях каждому нужна психологическая помощь и поддержка, так же как прием медикаментов во время вирусной инфекции.

Семейный психолог помогает членам семьи несколько абстрагироваться от сложившейся ситуации, чтобы посмотреть со стороны на существующие проблемы и выявить причины их постоянного появления. В большинстве случаев оказывается, что люди годами конфликтуют из-за одной или двух постоянно повторяемых ошибок, которые совершают взаимодействующие стороны. Осознание этого простого факта и коррекция своего поведения полностью решают проблему.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика