Сохранение семьи или отношений — это дело двоих

По просторам интернета ходит то ли история, то ли притча, в которой речь идет о мужчине и женщине, проживших в браке пятьдесят лет. На вопрос о секрете сохранения брака они отвечают, что в их времена было принято сломанные вещи ломать, а не выбрасывать.

По статистике, в последние годы процент разводов значительно вырос, а потребности людей в психологической близости, в доверии, в живом человеке рядом не изменились. Что же происходит с современным институтом семьи? Как сохранить счастье в отношениях с любимым человеком? Попробуем немного разобраться в этой теме.

Нередко женщины задаются вопросом, как сохранить любовь. Хорошо, если понятие любовь понимается правильно. Любовь между мужчиной и женщиной — это психологическая близость, основанная на доверии и поддержке, с долей сексуального влечения. Но нередко женщины имеют в виду сильную страсть, которая свойственна первым месяцам знакомства. Страсть в отношениях и в браке, в той степени, в которой она была при знакомстве, удержать невозможно. А вот любовь действительно можно сохранить и даже усилить, но это дело двоих.

kak-sohranit-otnosheniya

Отношения мужчины и женщины

Мужчина и женщина, являющиеся мужем и женой, находятся в отношениях. Они взаимодействуют друг с другом на разных уровнях — коммуникативном, сексуальном, бытовом. То есть сохранение любви, усиление психологической близости, увеличение глубины отношений — это дело двоих. В одиночку здесь совершенно нечего делать. Женщина, конечно, может жить в иллюзии постоянного спасения брака, но этот вариант не имеет ничего общего с сохранением любви.

Итак, для того, чтобы любовь сохранилась, а брак был прочным, нужна мотивация на продолжение и укрепление отношений у обоих партнеров. Если у мужа нет желания сохранить семью, то стоит задать себе простой вопрос: зачем такие отношения, которые нужны только мне? Нередко женщины стремятся всячески удержать мужа. И вопрос «для чего?» здесь самый актуальный. Отношения — это территория, где хорошо, комфортно и психологически безопасно двоим. Если обоим плохо или плохо кому-то одному, то непонятно, для чего нужна такая семья.

kak-sohranit-semyu

Как сохранить любовь и семью

В каждой семье бывают сложные времена, кризисы и периоды адаптации. Первый год брака, первый год после рождения ребенка, появление второго ребенка, выход женщины на работу, личностные кризисы каждого из супругов, материальные сложности и многое другое испытывают семью на прочность. И все эти кризисы и события преодолимы, любовь и брак сохранятся при одном простом условии: два человека ценны друг другу, интересны и значимы. Лишь в этом случае имеет смысл сохранять семью и преодолевать трудности вместе.

Современное общество так устроено, что вполне успешно существуют неполные семьи, матери-одиночки не осуждаются обществом, можно воспитывать детей и зарабатывать деньги одновременно. Поэтому идея о том, что семью нужно сохранять ради детей — несостоятельна. Да, детям действительно проще и комфортнее расти в полной семье с любящими их и друг друга родителями.

Но если родители ненавидят друг друга, отец или мать изменяют супругу, если в доме постоянные скандалы или неудовлетворенность в отношениях срывается на детях, то сохранение семьи не разумно. От такой семьи детям больше вреда, чем пользы. Сохранять брак имеет смысл лишь в том случае, если оба взрослых человека хотят быть вместе.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика