Обустройство детской комнаты для двоих детей: соблюдение личных границ

Цены на недвижимость не позволяют большинству молодых семей приобрести жилье, в котором у каждого ребенка есть своя комната. Чаще всего у сиблингов есть детская комната, в которой как-то распределяется территория, спальные места и прочие удобства.

До подросткового возраста одного из детей такое положение вещей естественно и нормально. Главное, верно распределить пространство детской.

У каждого ребенка обязательно должна быть своя кровать. Даже если это близнецы. Даже если дети привыкли много времени проводить вместе. Это может быть и одна двухэтажная кровать, но тогда и на первом, и на втором этажах должен располагаться детский ортопедический матрас. Современная мебельная промышленность предлагает огромный ассортимент двухэтажных кроватей. Для небольших комнат это идеальное решение.

Своя кровать у ребенка

Своя кровать — это та территория, которая полностью принадлежит ребенку. Если есть возможность, то и стол для творчества или выполнения уроков лучше обустроить для каждого ребенка. В комнатах с маленькой площадью это возможно при использовании двухэтажной детской мебели, где на нижнем уровне располагаются письменный стол и ящики, на верхнем — спальное место. Даже в крошечной комнате друг напротив друга поместятся две таких конструкции, а для одежды может быть обустроен общий с шкаф. Правда и в шкафу должно быть точное и максимально честное разделение полок.

Такое распределение пространства в детской позволяет детям сохранять свои границы, обустраивать свою личную территорию и нести ответственность за ее состояние. Не зря говорят, что коллективная ответственность — это индивидуальная безответственность. Это же относится и к сохранению порядка в детской, в шкафу или на полках, когда непонятно, где чья территория.

detskaya-dlya-dvoih-detey

У детей может и даже должно быть общее игровое пространство, где могут встречаться их любимые персонажи, создаваться целые фантастические миры и разворачиваться космические битвы. Но при этом важно, чтобы и игрушки, и ящики для них были у каждого свои. Ребенок, у которого нет своих собственных, личных вещей, в том числе и игрушек, не понимает понятия чужой собственности. Это одна из составляющих границ человека, позволяющих успешно функционировать во взрослом обществе.

Что делать, когда места в квартире мало

К сожалению, и после подросткового возраста в некоторых семьях дети вынуждены жить в одной комнате. Если дети одного пола, то при строгом разделении комнаты и соблюдении границ другого, это не критично. Неудобно, не очень комфортно для подростка или обоих подростков, но терпимо. Если же дети разнополые, то вопрос с комнатой нужно как-то решать. Понятно, что возможность купить квартиру большего размера есть не у всех. Да и родителям не стоит переезжать на кухню. Но вот подвигать мебель, используя шкафы вместо стен, вполне можно.

Создание комфорта и безопасной среды детям — это задача родителей. Именно родители изначально диктуют правила и нормы общежития в одной комнате. И эти правила, расстановка мебели и общая атмосфера должны отвечать потребностям обоих детей.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика