Компрессионные чулки: показания к использованию и разновидности изделий

17 апреля 2019

Домашний очаг

Компрессионное белье – изделия, которые используются как для профилактики, так и для коррекции такой болезни, как варикозное расширение вен. Оно оказывает бандажный эффект, снижает нагрузки. В период лечения такие приспособления применяются в совокупности с другими методами. Существуют разные виды компрессионного трикотажа – чулки являются наиболее распространенными.

Предназначение и эффект ношения специального белья

Современные женские компрессионные чулки обладают широким функционалом, оказывая давление с определенной силой на разные участки нижних конечностей. Сжимание вен способствует выталкиванию застоявшейся крови и нормализации кровеносного русла. Наибольшее воздействие при их ношении наблюдается в области голени, лодыжки и бедра. Постоянное ношение данного типа белья гарантирует:

  • снижение отеков ног;
  • уменьшение усталости и чувства тяжести при длительной ходьбе;
  • профилактику развития и усугубления патологического расширения вен;
  • нормализацию работы системы кровотока.

Рекомендуется использование компрессионных чулок лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим наследственную предрасположенность к развитию варикоза. Они предписаны при появлении ощущения тяжести и усталости в вечерний период, ночных судорогах. В качестве профилактики изделия показаны женщинам в период беременности.

Разновидности компрессионных изделий

Профилактический компрессионный трикотаж обладает незначительной силой компрессии. Использовать его можно без врачебного предписания при первых проявлениях дискомфорта, сосудистых звездочек и других дефектов. Лечебные аналоги показаны в период обострения заболевания. Применять их можно только по рекомендации врача. Госпитальные модели необходимы в послеоперационный период для поддержки организма.

Предназначенные для терапии и профилактики венозного расширения вен изделия выпускаются в разных формах. Наиболее распространенные среди них – гольфы, рукава, колготки, бандажи, чулки. Все они обеспечивают давление на определенные участки, различаются формой, материалами изготовления и прочими характеристиками. Чулки создаются из микрофибры, эластичного хлопка, нейлона, лайкры. Они классифицируются:

  • на профилактические,
  • терапевтические,
  • госпитальные.

Классифицируются чулки на классы: первый может использоваться на начальных стадиях болезни, второй – при тромбофлебите и патологии средней степени, третий – при тяжелой форме венозной недостаточности, четвертый – при необходимости восстановления лимфооттока и снижения отеков.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика