Кухонная зона — пространство, требующее особой чистоты или как спроектировать кухню для облегчения уборки

Чистота в любом доме — это залог сохранения здоровья его обитателей. Но в каждом доме есть места, комнаты, где чистота особенно важна. Следовательно, еще на этапе проекировки этих пространств необходимо закладывать возможность лёгкой и частой уборки.

Какие же это помещения?

Если в доме есть дети, то это, конечно же, детская комната. Плюс в любом доме особая чистота должна быть в кухне, где хранятся, готовятся и съедаются продукты. Если о ремонте в детской здесь написано немало, то об устройстве кухни следует сказать отдельно.

Как же организовать кухню, чтобы в ней было просто убираться?

При проектировке кухонной зоны стоит отдавать предпочтение мебели с цельными поверхностями для приготовления пищи. Иногда есть соблазн сэкономить и приобрести отдельные рабочие столы со шкафами, тумбу с раковиной и совмещенную плиту с духовкой. Такой вариант действительно дешевле, но он негигиеничен. Грязь набивается между рабочими шкафами и плитой, тумбами и раковиной, а также между задней стеной и шкафами. При этом, двигать тумбы для регулярного мытья пространства между ними не получится из-за системы водопроводных труб, газового шланга и прочих коммуникаций.

Значительно практичнее с точки зрения поддержания порядка использовать кухонные гарнитуры со сплошной, цельной поверхностью рабочих столов. Отсутствие швов и пространств между шкафами защитит кухню от скопления жира и грязи. Удобным вариантом может стать врезная мойка из нержавеющей стали TEKA или же герметично вставляемая мойка из плотного пластика типа «гранит». Чем более плотно будет подогнана вся техника, чем меньше будет свободных пространств между мебелью, тем проще будет поддерживать чистоту в кухне.

chistota-na-kuhne

Какие поверхности на кухне пачкаются больше всего?

Одна из поверхностей, где постоянно скапливаются жир и копоть — это стена за плитой. При оформлении кухни этот кусок стены не зря называют фартуком. Сейчас все реже эту стену оклеивают обоями из-за непрактичности такого решения: даже лучшие моющиеся обои невозможно отмыть от брызг жира. Лучшим решением служит фартук из кафеля. Ведь керамика легко моется. Пластик отмывается хуже, стоит дешевле. На фартуке из глянцевого пластика довольно быстро образуется несмываемый слой мутного жира. Если же нет аллергических реакций на моющие средства типа шуманита, то и пластиковый фартук подойдет.

Нередко во время приготовления пищи или ее приема что-то падает на пол. Есть хозяйки, которые сразу выбрасывают упавшее, а есть и те, кто моет и использует в приготовлении еды. Если в доме есть дети, то вероятность того, что они ничего не подберут и не съедят с пола, стремится к нулю. Это значит, что требования к состоянию полового покрытия в кухне особые.

Из-за необходимости часто мыть пол, точно не стоит использовать в кухне ламинат. Самый дешевый вариант — линолеум. Он не портится из-за частой влажной уборки. А она важна и из-за того, что от плиты летят брызги, с рабочих поверхностей крошки и мука, капли еды оказываются на полу неизбежно. Оптимальным же вариантом является керамическая плитка, предпочтительно, матовая.

Кухонная зона требует регулярной и тщательной уборке. Но если продумать все мелочи, то наведение порядка и создание чистоты будет доставлять радость и требовать минимум затрат сил.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как выбрать покрывало или плед для комнаты

Карина: Интересный пледик купила на altex.in.ua Очень нравиться качество. Расцветка бомбезная...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Anna: А случаи, что женщина уже давно водит и сейчас просто хочет уже новый автомобиль вместо старого не рассматриваете?...

Как от постельного белья зависит сексуальная жизнь

Зуля: А вот я считаю каждому своё!!! Лично я!Ни белое ни красное постельное бельё терпеть не могу!!!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...

Особенности ухода за «возрастной» кожей

Оля: У меня сухая кожа, ой как я мучаюсь с ней зимой...да и стареет сухая кожа быстрее, особенно кожа под глазами...мимические морщинки уже видны. кремами ...


Яндекс.Метрика