Операция удаления ретенированного зуба

21 октября 2014

Удаление зубов

Операция удаления ретенированного зуба

Ретенция зуба – явление, довольно часто встречающееся в стоматологической практике. В силу различных обстоятельств (раннее удаление молочных зубов или неправильное положение рядом стоящих) зубу может не хватить места на челюсти для полноценного прорезывания, и тогда он остается в кости, либо прикрытым слизистой оболочкой. Обычно это зубы мудрости. Точный диагноз устанавливается посредством рентгенологического обследования.

Когда непрорезавшийся зуб становится причиной воспаления, то встает вопрос о его удалении.

Показания к удалению ретенированного зуба разделяются на:

  • Абсолютные — когда зуб становится причиной развития гнойного периостита, остеомиелита, флегмоны – для предотвращения распространения гнойной инфекции.
  • Относительные — развивается пульпит, периодонтит зуба, но непосредственной угрозы жизни пациента нет.

Противопоказания также разделяются на абсолютные (тяжелое состояние больного) и относительные (сопутствующие заболевания).

Удаление происходит под местной анестезией (инфильтрационной – на верхней челюсти и проводниковой – на нижней). Иногда, по показаниям, под общим наркозом.

Посредством скальпеля рассекается слизистая оболочка, прикрывающая зуб или костную ткань над ним. Достигается максимальный доступ к области операции.

С помощью бора выпиливается костная ткань, затрудняющая доступ к зубу.

Элеватором извлекается зуб. Иногда, если зуб массивный, его предварительно распиливают на несколько частей и только потом удаляют. Операция удаления ретенированного зуба занимает от одного до трех часов.

В лунку закладывается лекарственный препарат (например, йодоформная турунда), далее пациент приходит на перевязки. Либо, при необходимости, лунка ушивается.

Послеоперационные осложнения в виде отека мягких тканей в области удаленного зуба, затруднения открывания рта в данном случае весьма возможны. По показаниям назначаются антибактериальные, антигистаминные, обезболивающие препараты. Период восстановления может занять примерно неделю. Заживление раны контролирует стоматолог-хирург.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика