Операция удаления ретенированного зуба

21 октября 2014

Удаление зубов

Операция удаления ретенированного зуба

Ретенция зуба – явление, довольно часто встречающееся в стоматологической практике. В силу различных обстоятельств (раннее удаление молочных зубов или неправильное положение рядом стоящих) зубу может не хватить места на челюсти для полноценного прорезывания, и тогда он остается в кости, либо прикрытым слизистой оболочкой. Обычно это зубы мудрости. Точный диагноз устанавливается посредством рентгенологического обследования.

Когда непрорезавшийся зуб становится причиной воспаления, то встает вопрос о его удалении.

Показания к удалению ретенированного зуба разделяются на:

  • Абсолютные — когда зуб становится причиной развития гнойного периостита, остеомиелита, флегмоны – для предотвращения распространения гнойной инфекции.
  • Относительные — развивается пульпит, периодонтит зуба, но непосредственной угрозы жизни пациента нет.

Противопоказания также разделяются на абсолютные (тяжелое состояние больного) и относительные (сопутствующие заболевания).

Удаление происходит под местной анестезией (инфильтрационной – на верхней челюсти и проводниковой – на нижней). Иногда, по показаниям, под общим наркозом.

Посредством скальпеля рассекается слизистая оболочка, прикрывающая зуб или костную ткань над ним. Достигается максимальный доступ к области операции.

С помощью бора выпиливается костная ткань, затрудняющая доступ к зубу.

Элеватором извлекается зуб. Иногда, если зуб массивный, его предварительно распиливают на несколько частей и только потом удаляют. Операция удаления ретенированного зуба занимает от одного до трех часов.

В лунку закладывается лекарственный препарат (например, йодоформная турунда), далее пациент приходит на перевязки. Либо, при необходимости, лунка ушивается.

Послеоперационные осложнения в виде отека мягких тканей в области удаленного зуба, затруднения открывания рта в данном случае весьма возможны. По показаниям назначаются антибактериальные, антигистаминные, обезболивающие препараты. Период восстановления может занять примерно неделю. Заживление раны контролирует стоматолог-хирург.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика