Ответственность пациента за процесс лечения и выбор врача

Нередко люди пренебрегают разумными правилами при выборе медицинских учреждений и лечении тех или иных заболеваний. Стоит хорошо понимать, что ответственность за свое здоровье каждый человек несет сам. Не врач.

И именно в тот момент, когда человек принимает решение обратиться к тому или иному врачу, выполнять его рекомендации и вовремя принимать лекарства, не беря в расчет даже противопоказания препаратов по возрасту, когда исключает из питания или времяпровождения то, что вредит его здоровью, он берет на себя ответственность. За свое здоровье, свою жизнь и свое будущее.

Обращение к врачу «как повезет»

Нередко люди отказываются от ответственности, обращаясь к первому попавшемуся врачу со словами «как повезет». И это либо отказ от ответственности за свое здоровье и не принятие решения, либо такая вот странная форма ответственности. Если это сознательно принятое решение, то тогда нужно заранее и четко осознавать, что с вероятностью пятьдесят процентов не повезет. И может произойти что угодно.

kak-vybrat-vracha

Попробуем рассмотреть на примере выбора зубного врача. Точнее не выбора, а отказа от него. Человек, у которого болит зуб, не принимает на себя ответственность за выбор врача, идет к первому попавшемуся, бесплатному или просто «наугад». И здесь можно получить остеомиелит при пломбировке канала, зуб могут начать лечить без рентгена и канал не будет пройден до конца, да тот же гепатит с большей вероятностью встречается у не проверенных стоматологов.

Какие могут быть последствия от выбора непрофессионального врача?

И хорошо бы понимать эти последствия, что если это такая своеобразная форма принятия ответственности за свое здоровье — обращение наугад. И то, что в не пройденном до конца канале может позднее возникнуть воспаление и человек лишится зуба. Или то, что со временем при протезировании придется заново его пломбировать. Или что придется долго лечиться от полученной инфекции.

Здесь можно сколько угодно говорить об ответственности врача за эффективность лечения или соблюдение правил стерилизации инструментов. Но стоит очень хорошо понимать, что стопроцентная ответственность за здоровье пациента лежит на враче-реаниматологе, оказывающем экстренную медицинскую помощь или делающем операцию человеку в бессознательном состоянии. Во всех остальных случаях мера ответственности врача далеко не сто процентов.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сухой шампунь для волос: что это такое и как его применять

Ирина: не знала про эти тонкости использования...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Елена: Очень хорошая современная стоматология с демократичными ценами. Экономия особенно ощущается, когда нужно много чего ставить, лечить и т.д. Мое лечение...

На что мужчины обращают внимание при первой встрече

Валентина: Странно, я всегда считала, что первое на что обращает внимание мужчина, так это глаза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...


Яндекс.Метрика