Работа за компьютером или как сохранить здоровье спины при пассивной профессиональной деятельности

В век информационных технологий все больше людей работают за компьютерами. Программисты, переводчики, копирайтеры, писатели, корректоры, преподаватели и прочие онлайн-консультанты проводят практически весь день перед монитором, в одной и той же позе, с минимальным объемом движений.

Именно поэтому все большее число людей обращается к хирургам и неврологам с жалобами на боли в шее и спине, молодеет остеохондроз, а центры здоровья позвоночника встречаются все чаще. Увы, в подобные центры приходят уже те, для кого боль стала нестерпимой или хронической. А стоило бы идти всем тем, чья профессиональная деятельность предполагает минимум движений. Ведь предупредить болезнь всегда проще и дешевле, чем лечить, будь то остеохондроз или сколиоз.

Как сохранить свое здоровье?

Но и без центров здоровья позвоночника можно позаботиться о себе. Если работа предполагает длительное сидение перед монитором, то точно стоит приобрести удобное ортопедическое кресло http://www.domkom.com.ua/kompyuternye_kresla/c103. Есть мнение, что ортопедические матрасы, подушки и кресла — это лишь бренд, позволяющий повысить цену продукции. В реальности же ортопедический подразумевает удобство для конкретного человека.

Без вреда для позвоночника и шеи высидеть восемь часов работы возможно лишь в удобном кресле. Удобное кресло должно иметь регулирующуюся высоту, изменяющийся наклон спинки, возможность опоры для затылка, шеи и всего позвоночника. Кухонный стул или табурет точно не справятся с задачей сохранения здоровья спины во время работы за компьютером. Впрочем, самый дешевый офисный стул или бюджетное кресло на колесиках также чаще всего не имеют необходимых особенностей проектировки.

ustalost-u-kompa

Врачи разных профилей могут сколько угодно говорить о необходимости пауз в работе с элементами гимнастики, а их пациенты и будущие пациенты разных специальностей могут из раза в раз пропускать эту информацию мимо сознания. Паузы в сидении должны быть регулярными, не пассивными, обязательными. То есть нельзя в перерывах между приемами клиентов читать книги или в процессе программирования отдыхать с помощью просмотра видео.

Упражнения во время работы за компьютером

Походить, наклониться несколько раз, присесть, покрутить головой, размять мышцы шеи нужно не раз в день, а каждые час-полтора, в зависимости от особенностей организации профессиональной деятельности. Как вариант, можно найти специальные комплексы упражнений для укрепления мышц шеи, при остеохондрозе, для расслабления мышц спины, которые можно выполнять прямо на рабочем месте, иногда и не отрываясь от монитора.

Правильное положение тела, эргономичная мебель и грамотная организация отдыха плюс физические нагрузки способны защитить спину от негативных последствий непрерывного сидения во время профессиональной деятельности.

Автор статьи: Наумова Татьяна, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика