Противозачаточные таблетки как способ контрацепции

12 января 2015

Женское здоровье

Противозачаточные таблетки

Принцип действия противозачаточных таблеток:

Во-первых, специальный состав гормонов, содержащийся в них, влияет на гормональный фон женщины, замедляет процесс созревания яйцеклетки – овуляции. Также они оказывают влияние на биохимический состав слизи, которая вырабатывается шейкой матки – она становится более вязкой, плотной, что значительно уменьшает подвижность сперматозоидов. Слизистая оболочка матки изменяется – прикрепление яйцеклетки становится невозможным.

Действовать противозачаточные таблетки начинают сразу же после первого приема. На регулярный менструальный цикл они не влияют, он остается прежним, разве что становится менее болезненным.

Такие таблетки начинают принимать с первого дня менструации длительностью в 21 день, по происшествию которых делается недельный перерыв.

Как принимать

Для верного действия оральных контрацептивов необходимо соблюдать определенные правила:

Не выбирайте самостоятельно противозачаточные таблетки. Они оказывают значительное влияние на здоровье женщины. Назначать их должен исключительно врач.

  • Вести их прием следует по строгому режиму – принимать в один и те же часы.
  • Не пропускайте прием таблеток.
  • Если вы пьете еще какие-либо лекарства, обязательно скажите это врачу.
  • При проявлении побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом.
  • Если при приеме препарата наблюдается отсутствие менструации, все равно продолжайте прием, однако для исключения беременности обратитесь к врачу. Если беременность будет подтверждена, прекратите прием препарата.
  • При внезапной головной боли или боли в груди, при затрудненном дыхании, нарушении зрения, повышении давления немедленно прекращайте прием и срочно обращайтесь к врачу.
  • Во время приема противозачаточных таблеток откажитесь от курения.

Что делать, если вы не выпили препарат по расписанию

Существует несколько способов исправить это. Они зависят от того, сколько прошло времени, когда необходимо было принять таблетку:

Если прошло меньше, чем 12 часов – можете принять пропущенную таблетку и продолжать прием по прежнему расписанию до конца цикла.
Если прошло более, чем 12 часов – можете принять пропущенную таблетку и продолжать прием по прежнему расписанию до конца цикла. Но в данном случае придется дополнительно предохраняться, используя презерватив в течение следующих семи дней.

Если же вы не приняли две таблетки и больше, тогда продолжайте прием по две таблетки в день. И в следующие семи дней придется использовать дополнительные методы контрацепции.

Противопоказания к применению

Существует целый ряд противопоказаний приема противозачаточных таблеток. Поэтому такой способ контрацепции подходит далеко не всем женщинам. Назначение должен делать только врач.

К противопоказаниям относятся:

  • Беременность
  • Артериальная гипертония
  • Опасность образования тромбов: инсульты, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит.
  • Рак молочной железы
  • Сахарный диабет, если он длится в течение двадцати лет и более
  • Цирроз печени, гепатит
  • Опухоли печени
  • Кормление грудью до шести недель после родов
  • Курение

Подводя итог, можно сказать, что противозачаточные таблетки являются практически самым надежным средством против нежелательной беременности. Тем не менее, они влияют на здоровье, имеют очень много противопоказаний. Поэтому, перед тем, как начинать их прием проконсультируйтесь с врачом и обязательно соблюдайте правила приема.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика