Комплексная проблема бесплодия или кому обращаться к специалистам

Проблема бесплодия становится все более популярной в узко-медицинских кругах, в кругах психологических и среди людей, которые так или иначе сталкиваются с этим диагнозом.

Становится все больше методов для создания женщинам возможности вынашивать и рожать здоровых детей даже при наличии диагнозов, которые раньше считались приговором.

Существует немало классификаций бесплодия

Чаще всего говорят о женском, мужском и парном бесплодии. Также бесплодие по этиологии делится на соматическое, генетическое и психологическое. Как-то так сложилось, что чаще всего в интернете и в медицинских учреждения обсуждается соматичское женское бесплодие. При этом о мужском или психологическом говорят не так часто.

Хотя распространенность мужского бесплодия довольно велика. Более того, возможности для лечения довольно обширны. Например, примерно в сорока процентах случаев причиной мужского бесплодия является варикоцеле. Сейчас это нарушение, а, значит, и восстановление репродуктивной функции проводится чуть ли не амбулаторно с помощью микрохирургии. Операция Марамара стала безопасным и распространенным методом лечения этого недуга. Можно почитать подробнее про операцию Мармара, если тема мужского бесплодия из-за варикоцеле стоит остро.

Но одна из проблем современного общества в том, что редкая пара при невозможности зачать ребенка отправляется в клинику репродуктивного здоровья сразу вдвоем. Чаще всего женщина отправляется одна, проходит полное обследование, а потом не знает, как говорить с партнером о том, что у нее нет проблем со здоровьем, препятствующих зачатию. И это подводит нас к тому, что бесплодие может быть и психологическим.

s-kolyaskoy

Психологическое бесплодие

При чем психологическим парным. То есть в паре отношения устроены так, что зачатие невозможно, хотя медицинских предпосылок нет. Бывают и другие варианты психологического бесплодия, когда у женщины есть сомнения в собственной состоятельности как матери, страхи, тревоги, психологические травмы, особенности, препятствующие зачатию. С этими особенностями можно и нужно работать со специалистом. Сейчас есть немало грамотных психотерапевтов, работающих с перинатальными темами, в том числе, и с бесплодием.

Бесплодие — это комплексная проблема, которую бывает сложно решить с какой-то одной стороны. Бывает так, что соматические причины нивелированы, гормональный фон подходящий, а беременность не наступает. Бывает так, что оба в паре здоровы, а беременность не наступает. Бывает так, что и на психотерапию парой походили, и женщина со страхами или иными особенностями, препятствующими беременности, разобралась, а зачатие не происходит. Так бывает, потому что далеко не все зависит от воли человека. Есть то, что человеку неподвластно.

Но здоровье будущих родителей и их психологическая готовность к родительству — это то, с чего нужно начинать путь к новым ролям — мамы и папы.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика