Комплексная проблема бесплодия или кому обращаться к специалистам

Проблема бесплодия становится все более популярной в узко-медицинских кругах, в кругах психологических и среди людей, которые так или иначе сталкиваются с этим диагнозом.

Становится все больше методов для создания женщинам возможности вынашивать и рожать здоровых детей даже при наличии диагнозов, которые раньше считались приговором.

Существует немало классификаций бесплодия

Чаще всего говорят о женском, мужском и парном бесплодии. Также бесплодие по этиологии делится на соматическое, генетическое и психологическое. Как-то так сложилось, что чаще всего в интернете и в медицинских учреждения обсуждается соматичское женское бесплодие. При этом о мужском или психологическом говорят не так часто.

Хотя распространенность мужского бесплодия довольно велика. Более того, возможности для лечения довольно обширны. Например, примерно в сорока процентах случаев причиной мужского бесплодия является варикоцеле. Сейчас это нарушение, а, значит, и восстановление репродуктивной функции проводится чуть ли не амбулаторно с помощью микрохирургии. Операция Марамара стала безопасным и распространенным методом лечения этого недуга. Можно почитать подробнее про операцию Мармара, если тема мужского бесплодия из-за варикоцеле стоит остро.

Но одна из проблем современного общества в том, что редкая пара при невозможности зачать ребенка отправляется в клинику репродуктивного здоровья сразу вдвоем. Чаще всего женщина отправляется одна, проходит полное обследование, а потом не знает, как говорить с партнером о том, что у нее нет проблем со здоровьем, препятствующих зачатию. И это подводит нас к тому, что бесплодие может быть и психологическим.

s-kolyaskoy

Психологическое бесплодие

При чем психологическим парным. То есть в паре отношения устроены так, что зачатие невозможно, хотя медицинских предпосылок нет. Бывают и другие варианты психологического бесплодия, когда у женщины есть сомнения в собственной состоятельности как матери, страхи, тревоги, психологические травмы, особенности, препятствующие зачатию. С этими особенностями можно и нужно работать со специалистом. Сейчас есть немало грамотных психотерапевтов, работающих с перинатальными темами, в том числе, и с бесплодием.

Бесплодие — это комплексная проблема, которую бывает сложно решить с какой-то одной стороны. Бывает так, что соматические причины нивелированы, гормональный фон подходящий, а беременность не наступает. Бывает так, что оба в паре здоровы, а беременность не наступает. Бывает так, что и на психотерапию парой походили, и женщина со страхами или иными особенностями, препятствующими беременности, разобралась, а зачатие не происходит. Так бывает, потому что далеко не все зависит от воли человека. Есть то, что человеку неподвластно.

Но здоровье будущих родителей и их психологическая готовность к родительству — это то, с чего нужно начинать путь к новым ролям — мамы и папы.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как выбрать покрывало или плед для комнаты

Карина: Интересный пледик купила на altex.in.ua Очень нравиться качество. Расцветка бомбезная...

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Anna: А случаи, что женщина уже давно водит и сейчас просто хочет уже новый автомобиль вместо старого не рассматриваете?...

Как от постельного белья зависит сексуальная жизнь

Зуля: А вот я считаю каждому своё!!! Лично я!Ни белое ни красное постельное бельё терпеть не могу!!!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: По рекомендации знакомых решила ехать и вставлять зубы именно в Хейхе. В самой стоматологии достаточно квалифицированные специалисты, а также комплекс...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ольга: После неудачного лечения зубов у нас в Якутске вообще разочаровалась в отечественной стоматологии, поэтому и решила поехать в Хэйхэ. Добиралась в Благ...

Особенности ухода за «возрастной» кожей

Оля: У меня сухая кожа, ой как я мучаюсь с ней зимой...да и стареет сухая кожа быстрее, особенно кожа под глазами...мимические морщинки уже видны. кремами ...


Яндекс.Метрика