Достопримечательности городов Крыма (Алушта, Симферополь, Канака): Ботанический заповедник Канака

29 февраля 2012

Семейный отдых

Ботанический заповедник Канака или просто Канакская балка – заповедная зона в юго-восточной части Крымского полуострова, находится приблизительно на половине пути между Судаком и Алуштой около подножия гор на берегу моря. Ближайшие крупные города: Симферополь (85км), Алушта (40км). Название заповедник получил от протекающей на его территории речки Канака.

Слово канака можно перевести с тюркского языка как «конак» — ночлег или «кунак» — друг, товарищ или из греческого «канака» — любимая. Территория заповедника включает в себя нижнюю часть южно-восточного склона горы Янтуру и занимает площадь около 160га.

Речка Канака делит долину заповедника на две части. Правую часть занимает заповедная роща, а в левой части долины можно увидеть сугубо средиземноморский пейзаж, раскиданные на невысоких склонах деревья фисташковые деревья и дубы. Заповедник имеет большое научное, природоохранное и эстетическое значение, так здесь растут редкие и очень старые деревья (высокий можжевельник, фисташка туполистая), пережившие ледниковый период возрастом свыше 400 – 700 лет.

Здесь можно встретить также 6 видов редких растений занесенных в Красную Книгу Украины, а также ряд эндемиков характерных только для этой местности: можжевельник, фисташник, держи-дерево, жасмин кустарниковый и др. Этот уникальный заповедник мало затронут цивилизацией, поэтому воздух здесь очень чистый, а природа девственно красива.

На восточном краю бухты есть минеральные источники, но они не полноводны. Но старожилы рассказывают, что пол столетия назад у самого моря существовал мощный пресный источник, к котором приходило много паломников. Однако во время гонения по приказу Сталина крымских татар из полуострова источник был затампонован шкурами баранов. Теперь этот источник пробил себе новое русло и вытекает прямо в море.

Около Каннской балки образовался небольшой населенный пункт Канака, образованный пансионатами («Канака», «Волга», «Днепр», «Луч», Магнолия и др.). Здесь можно прекрасно отдохнуть на оборудованных всем необходимым пляжах, взять напрокат катамараны, водные лыжи, велосипеды и др.

Пляжи в Канаке экологически чистые песчано-галечный. На отмелях акватории Каннской бухты можно встретить множество видов рыб, крабов и мидий. Для любителей отдыха в палатках заповедник идеальное место, так как здесь самое идеальное место для лагеря на полпути вдоль берега из Судака в Алушту.


Комментарии:

Елена 2012-04-17 14:03:19

Благодаря можжевельнику и хвойным дышится здесь легко, море совсем рядом, тихо, уютно.На территории курорта "Канака" расположено много пансионатов, мы отдыхали в небольшом мини коттедже Магнолия-Канака. Отдыхом остались довольны.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Арина: Чтобы попасть на протезирование и лечение зубов в стоматологию государственной больницы города Хэйхэ, я позвонила по телефону 8-800-775-71-78 и записа...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Ирина: У меня парандотоз,хочу сделать нижнию челюсть полностью,По деньгам сколько это будет стоить...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Владимир: У меня почти не осталось зубов, захотел решить этот вопрос. Поехал в Китай, всем известно, что там дешевле стоматология. Больницу выбрал по отзывам в ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Полина и Антон: Я и мой муж давно уже пользуемся стоматологическими услугами больницы китайской медицины. Больница хорошая, цены доступные и качество устраивает. Поез...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Анна: Поехала в Хэйхэ, зная, что стоматология государственной больницы Хэйхэ предоставляет нужные мне услуги, и стоимость их в разы ниже, чем у нас. Выбирая...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Полина: Съездила в стоматологию Хэйхэ и очень рада, что всё-таки решилась на поездку. Проблема, с которой я жила много лет, была устранена за 3 дня. Мне вылеч...


Яндекс.Метрика