Достопримечательности городов Крыма (Алушта, Симферополь, Канака): Ботанический заповедник Канака

29 февраля 2012

Семейный отдых

Ботанический заповедник Канака или просто Канакская балка – заповедная зона в юго-восточной части Крымского полуострова, находится приблизительно на половине пути между Судаком и Алуштой около подножия гор на берегу моря. Ближайшие крупные города: Симферополь (85км), Алушта (40км). Название заповедник получил от протекающей на его территории речки Канака.

Слово канака можно перевести с тюркского языка как «конак» — ночлег или «кунак» — друг, товарищ или из греческого «канака» — любимая. Территория заповедника включает в себя нижнюю часть южно-восточного склона горы Янтуру и занимает площадь около 160га.

Речка Канака делит долину заповедника на две части. Правую часть занимает заповедная роща, а в левой части долины можно увидеть сугубо средиземноморский пейзаж, раскиданные на невысоких склонах деревья фисташковые деревья и дубы. Заповедник имеет большое научное, природоохранное и эстетическое значение, так здесь растут редкие и очень старые деревья (высокий можжевельник, фисташка туполистая), пережившие ледниковый период возрастом свыше 400 – 700 лет.

Здесь можно встретить также 6 видов редких растений занесенных в Красную Книгу Украины, а также ряд эндемиков характерных только для этой местности: можжевельник, фисташник, держи-дерево, жасмин кустарниковый и др. Этот уникальный заповедник мало затронут цивилизацией, поэтому воздух здесь очень чистый, а природа девственно красива.

На восточном краю бухты есть минеральные источники, но они не полноводны. Но старожилы рассказывают, что пол столетия назад у самого моря существовал мощный пресный источник, к котором приходило много паломников. Однако во время гонения по приказу Сталина крымских татар из полуострова источник был затампонован шкурами баранов. Теперь этот источник пробил себе новое русло и вытекает прямо в море.

Около Каннской балки образовался небольшой населенный пункт Канака, образованный пансионатами («Канака», «Волга», «Днепр», «Луч», Магнолия и др.). Здесь можно прекрасно отдохнуть на оборудованных всем необходимым пляжах, взять напрокат катамараны, водные лыжи, велосипеды и др.

Пляжи в Канаке экологически чистые песчано-галечный. На отмелях акватории Каннской бухты можно встретить множество видов рыб, крабов и мидий. Для любителей отдыха в палатках заповедник идеальное место, так как здесь самое идеальное место для лагеря на полпути вдоль берега из Судака в Алушту.


Комментарии:

Елена 2012-04-17 14:03:19

Благодаря можжевельнику и хвойным дышится здесь легко, море совсем рядом, тихо, уютно.На территории курорта "Канака" расположено много пансионатов, мы отдыхали в небольшом мини коттедже Магнолия-Канака. Отдыхом остались довольны.

Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика