Страх перед родами в новогоднюю ночь или чего на самом деле боится роженица

25 января 2016

Психология Роды

Народная шутка кратко рассказывает историю о том, как первоапрельская шутка оказалась новогодним подарком. В новогодние праздники или каникулы рождается немало детей, но далеко не у всех будущих родителей однозначное отношение к родам в это время.

Некоторые будущие мамы откровенно говорят о своих страхах, связанных с родами в новогоднюю ночь и возможными врачебными ошибками. Попробуем разобраться, так ли уж страшно рожать в Новый год или это все страшилки для первородящих женщин.

Начнем с позитивного. Есть поверие, что ребенок, родившийся в новогоднюю ночь, будет счастливым. Можно купить конверт на выписку с новогодней тематикой или сразу после выписки из родильного дома сделать фотосессию с рождественским носком и младенцем в нем. В новогодние каникулы бабушки и дедушки, а также молодой отец ребенка могут больше помогать матери, только выписанной из родильного дома. Да и на выписку смогут прийти все родственники, так как работы меньше. Это лишь самые очевидные плюсы.

Насколько обоснованы страхи?

Но что же со страхами? Насколько они обоснованны? Самый частый страх рожениц заключается в том, что врачи будут праздновать Новый год и в состоянии легкого алкогольного опьянения могут допустить профессиональные ошибки. На самом деле, получается интересно. Если уж допускать возможность того, что врач может пить на рабочем месте, то стоит вообще бояться рожать с любым врачом. Ведь что мешает выпить не в Новый год, а в обычное ночное дежурство?

Все же врачи — это люди, на которых лежит огромная ответственность, которую они прекрасно осознают. И вряд ли адекватный акушер-гинеколог, находящийся на дежурстве, будь то новогодняя или любая другая ночь, позволит себе алкоголь. И это уже совсем другой вопрос: насколько женщина верит в профессионализм и ответственность врачей того родильного дома, который она выбрала. Если нет веры в добросовестное отношение к работе врачей в целом или конкретного родильного дома, то, в принципе, неважно, рожать в новогоднюю ночь, в майские праздники или в самый обычный день.

rody-v-novogodnyuyu-noch

В случае, когда нет доверия врачам целого родильного дома, стоит выбирать роды с акушером-гинекологом по договоренности. Именно с ним обговаривать возможность родов в новогодние праздники. Правда тут есть один нюанс: в нормально протекающих родах вмешательство врача минимально. Поддержку роженицы и помощь ей обеспечивает акушерка. Тогда уж, если доверия врачам и родильному дому нет, то стоит обращаться в другое медицинское учреждение и договариваться с целой бригадой.

Страх неопределенности

На самом деле, чаще всего под страхом рожать в новогоднюю ночь маскируются совершенно иные страхи, с врачами никак не связанные. Чаще всего за подобными тревогами прячется страх собственно родов, неопределенности и невозможности контролировать многое в процессе родов. Со всеми этими страхами лучше встретиться на школе для беременных женщин или же в иной безопасной атмосфере еще до родов. Возможно, неплохим решением может стать присутствие мужа в течение всего времени схваток.

Если нет страха родов, если есть готовность к ним, то страха перед родами в новогоднюю ночь или в любой другой праздник не будет. Возможно, буде грусть из-за того, что в этом году в праздник не вся семья в сборе. Возможно, будут и другие чувства. Но страх — вряд ли.

Автор статьи
: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика