Кризис трех лет и готовность ребенка к детскому саду

Каких-то сорок лет назад женщине давали несколько месяцев декретного отпуска. Потом они были вынуждены выходить на работу, чтобы трудиться на благо государства. Трехмесячный ребенок оказывался в яслях или с няней. О том, как разрыв с матерью влияет на психику ребенка, узнали лишь значительно позднее.

Не зря сейчас женщине дается три года на уход за ребенком. Именно столько времени требуется новому человеку в этом мире, чтобы освоиться, отделиться от матери. Рубежом этого отделения является кризис трех лет, когда ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Статьи про детей описывают множество признаков прохождения кризиса. Интернет и книжные магазины полны литературы о детских кризисах.

Но далеко не все родители знают, что есть кризис трех лет, так же, как не все догадываются, что ребенок может быть не готов к походу в детский сад. Оптимальный вариант — это прохождение ребенком кризиса трех лет, а затем — запись его в дошкольное учреждение. Увы, кризис может проходить длительное время, начинаться в три с половиной года, а, значит, у большинства мам нет возможности дожидаться его окончания.

пщещмтщые-куиутлф-л-ыфвг

Сначала все же об оптимальном варианте. Ребенок в кризисе становится практически неуправляемым в некоторые моменты времени. Причем, ни родители, ни сам ребенок не знают, что спровоцирует негативизм или сопротивление в следующий раз.

Ребенок в любой момент может расплакаться, захотеть настоять на чем-то — особом пути домой, отказе от обеда, игре с кем-то или использовании шампуня. Причиной криков и плача может быть все, что угодно. И это действительно важно для ребенка — добиться, чтобы его услышали, настоять на своем. Понимание того, что такое состояние ребенка — это временно, что ребенку хуже, чем родителям, и что это не плохой характер, а особенность возраста, здорово спасает.

Идеальный вариант — отдать ребенка в сад после того, как подобные проявления кризиса трех лет полностью исчезнут. Но в связи с тем, что подобные проявления могут длиться несколько месяце после трех-трех с половиной лет, стоит опираться на иные признаки готовности к детскому саду. Важно понимать, что в год и полтора редкий ребенок готов к детскому дошкольному учреждению. А ясли до года наносят психологическую травму малышу, и должны быть использованы как самый крайний случай.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика