Система первичного патронажа новорожденных

Рождение ребенка – это не только радостные эмоции родителей и их желание все предоставить своему малышу, а прежде всего уход, что может обеспечить патронаж. Выполнение патронажа обеспечивает необходимую систему при активном наблюдении самого пациента непосредственно в домашних условиях – вне больницы или поликлиники. Это могут профессионально выполнить, соответствующие специалисты, прикрепленные к пациенту – врач или медицинская сестра.

При выполнении первичного патронажа, навещать новорожденного малыша могут первый месяц его жизни назначенные специалисты. При этом стоит знать, что систему бесплатного патронажного наблюдения новорожденных никто не отменял, и она распространяется на всех новорожденных малюток, независимо от наличия у их родителей необходимой постоянной прописки и предоставления документа об обязательном медицинском страховании (ОМС). После рождения крохи, в том родильном учреждении, где он появился на свет, предоставляются сведения о рождении малыша и выписка в детскую районную поликлинику, куда родители ребенка запланировали его прикрепить.

Для этого понадобятся только сведения о фактическом адресе проживания. А у старшей сестры детской поликлиники появятся сведения о выписке новорожденного из роддома и ею в тот же день заносятся данные в регистрационном журнале о прибывшем новорожденном. Ею заполняются история о развитии прибывшего новорожденного – вклеивается в нее вкладыш о дородовом патронаже. Данная история развития передается непосредственно в регистратуру или же это берет участковая медицинская сестра.

Выполняя первый патронаж к новорожденному всегда, без исключения, он осуществляется не позже одного или двух дней сразу после выписки из роддома. А вот выписанные недоношенные дети имеющие симптомы перинатальной (врожденной) патологии посещаются доктором или участковой медсестрой в день выписки. Если данная процедура припадает на праздники или выходные дни, то таких младенцев должен посетить дежурный врач или педиатр, не медля и дня.

Целями патронажа определяются потребности создания конкретной программы реабилитации новорожденного ребенка, постоянно оценивая состояние здоровья самого ребенка, так и его мамочки, в дополнении оценив социально – экономические условия семьи в которой они проживают. Все это в комплексе позволит конструктивно оценить и подойти к фактическому состоянию матери и ребенка, разработав необходимую программу обучения мамочки, направленного на удовлетворение жизненных потребностей новорожденного малыша, который нуждается не только в уходе и рационе питания, а и в социальной защите. Рассматривая патронаж и его содержание, непременно стоит упомянуть о том, что всегда проводится непосредственно беседа с мамочкой.

При осуществлении первого патронажа, участковая медицинская сестра проводит беседу с мамой, непременно уточняя сведения о протекании непосредственно самой беременности, а после и родовой деятельности. На основании изученного эпикриза, медицинская сестра всегда должна выяснять существующие тревоги матери и проблемы, что назрели в семье, вызванные с рождением ребенка. Медсестрой обязательно должны учитываться и внимательно анализироваться те условия, в которых пребывает как ребенок, так и его мать. Всё учтя, профессиональный медработник должен дать необходимые рекомендации по надлежащему уходу за новорожденной малюткой.

Всегда выполняется при патронаже малыша его осмотр, и, обследовав очень внимательно его, делается заключение о состоянии его слизистой оболочки и кожи. Так же непременно делается акцент на оценке рефлексорики новорожденного малыша, понимая, что благодаря имеющимся данным о ребенке, всегда можно сделать профессиональное заключение о его состоянии. Всегда учитываются данные о том, какие у новорожденного малыша показатели о сосании и самом характере вскармливания. Непременно обращая внимание, медицинская сестра должна отметить и сам характер плача младенца, учитывая при этом характер дыхания.

Приходящий на патронах специалист должен в любом случае пальпировать животик у новорожденного и осматривать состояние большого родничка, не забывая и о пупочной ранке. Полученные данные не только покажут общую картину малыша и мамочки, а и дадут возможность профессионально и грамотно составить рекомендации, сославшись на выявленные имеющиеся проблемы. Это всегда необходимо делать при каждом посещении новорожденного, зная, что именно специалист поможет разрешить назревшие проблемы, грамотно акцентируя внимание мамочки на состоянии, как малыша, так и ее лично. Что убережет от лишних проблем, дав старт здоровому развитию замечательного малыша!


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика