Лучшие способы развить наблюдательность у ребенка

Наблюдательность – это способность человека подмечать детали, мелкие штрихи, оттенки, звуки, которые незаметны в обычном темпе жизни. Благодаря такому дару природы взрослые умеют делать выводы, сопоставлять факты, анализировать и строить планы на будущее, опираясь на ошибки прошлого.

Во всяком случае, такое развитие событий определяет полноценную и развитую личность. Но дети живут сегодняшним днем, здесь и сейчас, поэтому помочь им сформировать правильное восприятие должны родители. Развитие наблюдательности позволит вам и вашему ребенку жить ярче, богаче, интересней и полнее.

Какими способами можно развить наблюдательность

Тут существует множество вариантов, которые ограничиваются только вашей фантазией. Приведем некоторые примеры, чтобы доказать вам, что вы в состоянии это сделать.

  1. Поищите в интернете логические игры. Это могут быть пазлы или конструкторы. Собирание мелких деталей в одно целое развивает зрительную память. Хорошим вариантом станут игры «Роботы-динозавры» по адресу http://tonna-games.ru/igry-roboty-dinozavry/. В таких развлечениях внимание ребенка максимально сконцентрировано, а яркие детали конструктора не дадут заскучать.
  2. Предложите малышу вместе посмотреть мультик или фильм. Обычно режиссер продумывает смысл намного глубже, чем он воспринимается зрителями. Сначала посмотрите его целиком, второй раз заостряйте внимание на незаметных элементах (заднем фоне, громкости музыки, во что одеты герои). После просмотра задайте ребенку вопросы и оцените его ответы.
  3. По пути в детский сад или в школу попробуйте посчитать прохожих с красными сумками, зелеными шапками или количество шагов от магазина до дома.

  1. Возьмите фотоаппарат и фотографируйте дерево напротив вашего окна, как оно меняется в течение года. После этого смонтируйте небольшой фильм. Такое занятие точно понравится подрастающему поколению.
  2. Попросите дочь или сына описать всех друзей, которые были на детской площадке. Во что они были одеты или распределить их по росту, начиная от самого большого к самому маленькому. Проверьте результат на следующий день.
  3. Рассмотрите небо с облаками. Найдите в них образы, с которыми сталкиваетесь каждый день.
  4. Всеми любимая игра «Крокодил» тоже станет прекрасным толчком для развития наблюдательности.

Помимо гармоничного воспитания ребенка, вы будете отмечать свое саморазвитие. Доказано, что человеческий мозг работает всего лишь на 3% своих возможностей. Так почему бы не воспользоваться его полным потенциалом? Общаясь с детьми и находя совместные занятия, которые были бы интересны обеим сторонам, вы поймете, насколько дети неординарны, любознательны и умны.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика