Негативизм у детей

Негативизм у детей

Ваш ребенок бунтует? Он упрям и своеволен, все делает наоборот или, напротив, плачет без повода? Отказывается идти гулять, а плачет и кричит, что хочет остаться дома? Может в гневе бросать игрушки в Вас или куда попало? Может грубить, а может замкнуться в себе? Не переживайте, ничего ужасного не происходит, это всего лишь детский негативизм. Страшные и непонятные слова? Вовсе нет, дело в том, что подобным образом ребенок требует считаться с его желаниями. Проще говоря — самоутверждается.

Можно сказать, что негативизм — это своеобразное желание ребенка выделиться из окружающей среды, выделить свое «я».

Негативизм чаще всего носит периодический характер. Таких периодов в Вашей жизни и жизни Вашего ребенка может быть несколько: год, три -четыре года, шесть — семь лет и тринадцать — шестнадцать лет.

Посмотрите на себя: возможно Вы слишком строги с вашим чадом? Может, наказания, которые Вы применяете для ребенка, не соответствуют «тяжести содеянного»? А ведь часто такое поведение родителей еще больше закрепляет подобную форму поведения ребенка. Возможно, стоит с меньшей строгостью смотреть на детские шалости и проказы?

Подросток — пример наиболее яркого периода проявления негативизма. Ваш вчерашний карапуз повзрослел и желает, чтобы к нему относились как ко взрослому человеку, требует самостоятельности, старается самоутвердиться в своих глазах и в глазах окружающих.

Что же делать?

Не паникуйте! Вы можете сами помочь своему ребенку: почаще разговаривайте с ним о его чувствах и желаниях, пусть он проговорит то, что чувствует.

Не раздражайтесь. Раздражение только усугубит ситуацию.

Идите на компромисс. К примеру, пусть малыш сам выберет одежду для прогулки (конечно, из предложенных Вами вариантов); позвольте ребенку самому обустроить часть своей комнаты так, как ему нравится; доверьте маленькому члену своей семьи самостоятельно выполнить какое-нибудь несложное дело и обязательно похвалите его, такого взрослого и самостоятельного.

Запаситесь терпением и чувством юмора.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика