Игры в войнушку как социально одобряемый способ выражения агрессии или зачем детям игрушечное оружие

27 февраля 2015

Детская психология

Многих родителей беспокоит, что дети играют в войнушку. Особенно, если родители имеют опыт соприкосновения с военными действиями или передающиеся из поколения в поколение травмы войны. Есть мамы, которые буквально запрещают сыновьям играть с другими детьми в подобные игры, не покупают любое игрушечное оружие и ругают за проявления воинственности.

В реальности же игры в войнушку — это естественный способ выражения детской агрессивности. И один из видов детской игры. Подобно тому, как дети играют в почтальона или водителя, они могут играть и в солдат, командиров и прочих военных. У мальчиков в норме есть определенный уровень агрессии, впрочем, как и у всех людей. При этом у детей не так много способов агрессию выражать. И в игре эта агрессия может реализовываться, выражаться безопасным способом.

Мальчик может попросить купить световой меч или иное оружие из современных мультфильмов и фильмов потому, что у сверстников есть подобные игрушки. Дети очень конформны, они в значительной степени зависят от мнения окружающих. И если для того, чтобы чувствовать себя своим в группе детского сада или в классе, ребенку нужен световой меч, то почему бы его не купить?

Игры в войнушку как социально одобряемый способ выражения агрессии или зачем детям игрушечное оружие

Не только ролевые игры в войнушку, но и разнообразные игры в солдатиков, трансформеров и прочих военизированных существ могут стать тем социально одобряемым способом выражения агрессии, который будет использовать мальчик. Если родителям страшно, некомфортно или тревожно, когда у ребенка в игрушках и играх есть пистолеты, мечи или луки, то уж фигурки-воины или небольшие танки вряд ли напугают.

Выстраивая солдатиков и устраивая миниатюрные сражения, мальчик создает особый мир. И этот мир полководцев, воинов и сражений позволяет не только отыграть агрессивные импульсы, но и создать иную реальность. Эта игровая реальность обогащает сознание ребенка. И это лишь еще одна роль, одна из возможных: я — воин, я — полководец, я — космонавт, я — спасатель и так далее.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика