Психосоматические основы вегето-сосудистых нарушений: о чем говорит боль

15 апреля 2017

Психология

В последние годы врачи и специалисты помогающих профессий говорят о комплексном подходе к человеку. В общем-то, системный подход был открыт гораздо раньше.

Но о том, что все системы в организме взаимосвязаны и находятся под сильнейшим влиянием психики стали говорить пациентам лишь в последние годы.

Есть заболевания, психосоматическая обусловленность которых доказана и признается медиками. Все большее распространение в современном обществе получают нарушения, объединенные общим названием «вегетососудистые расстройства». В эту группу нарушений относится не только вегето-сосудистая дистония http://pa-okr.com/vsd/ , но и панические атаки.

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудистая дистония — это то заболевание, когда головные боли, головокружения, тошнота не имеют явных физиологических причин. Поскольку невозможно выявить нарушения в нервной системе или в мозге, спектр медикаментозного лечения столь же обширен, сколь обширно проявление симптомов. Но, самое печальное, фармацевтические препараты, травы и физиотерапия (которые назначаются при ВСД), лишь снижают интенсивность симптомов. То есть голова болит реже, но полностью боль не уходит.

Это происходит как раз из-за психосоматического характера заболевания. Для того, чтобы головные боли и другие симптомы ушли, человеку нужно менять способ взаимодействия с собой или с окружающим миром. Боль — это симптом, сигнал от нервной системы: «Мне плохо! Я так больше не могу!» Нервная система здесь выступает как часть человека, то есть страдающий вегето-сосудистой дистонией слабо чувствителен к окружающим воздействиям, к своему телу, к своему эмоциональному фону.

Поскольку слабых симптомов о субъективном неблагополучии человек не слышит, организм выбирает тяжелую артиллерию в виде невыносимых головных болей. Тот же механизм действия у панических атак. Последние являются самой тяжелой формой вегето-сосудистых нарушений, когда организм реагирует системной реакцией ужаса, боли и отсутствием связи с окружающей реальностью.

Как помочь при вегето-сосудистой дистонии?

При панических атаках невролог или психотерапевт могут назначить антидепрессанты, но они лишь незначительно снижают симптоматику. На самом деле в случае вегето-сосудистых нарушений показана длительная психотерапия. В процессе работы с психотерапевтом человек, страдающий головными болями или паническими атаками, постепенно разматывает клубок, в котором спутаны сигналы от тела, мозга и реакции на окружающий мир.

Психотерапия позволяет понять, о чем сигнализирует симптом (боль или паническая атака), какая потребность не удовлетворяется и какие ресурсы есть у человека для ее удовлетворения. Увы, есть немало пациентов, для которых распутывать этот клубок оказывается невыносимо. Ведь гораздо проще считать, что живешь в счастливой реальности и панические атаки (или головные боли) — это единственное, что мешает вечной радости, чем сильно перестраивать свою жизнь и учиться чуткости к себе.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика