Профессиональное самоопределение в середине жизни: кризис среднего возраста и работа

Кризис среднего возраста проявляется во многих областях. Самый мощный удар обычно приходится вовсе не на семью, как принято думать, а на профессиональную сферу.

Ведь историческая и культурная традиции нашей страны таковы, что супругов все чаще выбирают по велению сердца, души и иных полезных датчиков в организме человека. И делается это в относительно сознательном возрасте.

Почему мы так живем?

А вот профессия, вид образования выбирается в старших классах школы, а то и во время обучения в средней школе, а значит задолго до совершеннолетия и осознанности в отношении будущего. Именно поэтому значительное влияние на выбор первого образования и будущей профессии оказывают родители и другие значимые взрослые.

Вот почему сейчас столь популярно второе высшее образование. В середине жизни человек понимает, что долгое время занимался совсем не тем, к чему лежит душа. Многим людям не хватает мужества, решительности или независимости от родителей, чтобы прервать обучение в вузе в двадцать лет и сказать «это не мое». Отсюда столько людей, занимающихся нелюбимым делом.

Конечно, есть и те, кто так и остается на нелюбимой работе и неинтересной должности до пенсии. И они с радостью уходят на так называемый заслуженный отдых с мучения под названием «работа». А есть те, кто выбирает заочное обучение и дополнительное образование в совершенно иной, отличной от основной деятельности сфере и начинают работать там, где действительно интересно. Последний вариант сложнее, затратнее с точки зрения ресурсов, но он того стоит.

Как выйти из ситуации?

Самое интересное, иногда совершенно необязательно кардинально менять сферу деятельности, чтобы начать любить свою работу. Иногда достаточно сменить место работы, начальника или просто область. Например, инженеру стать ландшафтным дизайнером, психиатру получить второе высшее образование по психологии, а математику заняться программированием. Здесь важно не то, насколько кардинально была изменена профессия.

Гораздо важнее то, насколько изначально выбранная профессия соответствовала интересам и любимым занятиям. Чем больше это несоответствие, чем серьезнее ошибка юности, тем больше вероятность того, что человек придет к необходимости получения второго высшего образования. Ошибаться бывает страшно, стыдно, обидно. Но осознать свою ошибку и исправить ее, пусть и в середине жизни, гораздо лучше, чем тянуть лямку нелюбимой работы до конца трудовой жизни.

Автор статьи: Наумова Татьяна, психолог, редактор журнала women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как быстро похудеть за неделю на 5 кг

Iosif: После такой диеты вы будете выглядеть великолепно и можете легко похудеть на 3-5 кг в зависимости от исходного веса. Очень простая в применении, но эф...

Выбираем кисти для макияжа

Луна: Возможно если у клиентки аллергия на шерсть, купить кисти искусственные?...

Боремся с вросшими волосками

Аня: Извините пожалуйста, а что делать если его не видно? ( подмышках) у меня воспалилось это место и не видно волоса. Может у меня другая проблема? К врач...

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Julia: Платье от фирмы Pronovias (Barcelona). Средняя цена на платья составляет 25000 рублей. Это возможно подороже, но оно из коллекции 2013 года....

Свадебные платья — новые коллекции лето 2013

Милана: Сколько стоит это платье?...

Маленький кусочек Италии. Маскарпоне в домашних условиях

Айдн: Спасибо за рецепт,я давно искал его....


Яндекс.Метрика