Изменения в жизни человека: от ремонта до смены работы — что пугает больше всего?

27 апреля 2015

Психология

Бывает непросто решиться и начать что-то делать. Это может быть любое начинание — ремонт, смена места жительства, новая работа, наведение порядка в шкафу или что-то другое, но обязательно связанное с системными изменениями. Ведь любые изменения в жизни приводят к ряду других изменений.

Например, смена места жительства приведет к изменению окружения, другому маршруту на работу, другим соседям и иным временным затратам на походы, скажем, в магазин. Ремонт в квартире приведет к необходимости по-другому выстраивать воспитательный процесс, придется покупать новую мебель, какое-то время не приглашать гостей и к другим изменениям. Это о том, что любые значительные (а порой и не очень значительные изменения) меняют всю систему. Что же делать, чтобы решиться на изменения в жизни?

Можно почитать полезные советы, посмотреть форумы, посоветоваться с теми, кто в недавнем прошлом совершил нечто подобное.

Изменения в жизни человека: от ремонта до смены работы - что пугает больше всего?

Например, перед ремонтом поговорить с теми, кто недавно обновил интерьер квартиры. Такое общение позволит не только представить примерный бюджет будущего ремонта, но и узнать телефоны мастеров, адреса магазинов и прочие полезные контакты. Еще один бонус такого общения — снятие тревоги от неопределенности. Вот он, живой пример человека, который, скажем, сделал ремонт во время кризиса и у него все в порядке.

Еще один способ решиться что-то изменить — это использование разнообразных технологий принятия решения. Например, известный многим квадрат Декарта. Лучше выполнять подобные упражнения письменно: зафиксировать, что хорошего случится, если изменить что-то, чего не случится, если ничего не менять и другие варианты. Знание самого плохого или самого страшного результата изменений позволяет снять неопределенность.

Почему уже дважды мы говорим о неопределенности? Потому что именно этот субъективный фактор чаще всего останавливает людей от реальных действий. Именно страх за то, что непонятно что будет, а вовсе не отсутствие времени, денег или сил останавливает от того, чтобы сделать свою жизнь лучше.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...


Яндекс.Метрика