Планирование второго ребенка: есть ли идеальная разница?

31 июля 2014

Психология

Быть папой или мамой — это счастье. Да, со своими трудностями, усталостью, ссорами и проблемными ситуациями. Да, с мечтами порой о том, что дети подрастут, вырастут, пойдут в детский сад, школу и прочие места, дающие родителям больше свободного времени. Но рано или поздно в жизнь родителей приходит грусть о взрослении детей. А значит, мы будем исходить из предпосылки, что осознанное родительство приносит счастье.

Благодаря положительным эмоциям, получаемым от детей, многие родители решаются на рождение второго ребенка. Важно понимать, что решение принимается родителями, именно они рожают себе еще одного сына или дочку. И поэтому для создания дружеских и теплых отношений между детьми придется приложить усилия. Даже если девочка говорила о желании иметь сестричку или мальчик отвечал положительно на вопрос о появлении нового ребенка.

Дети не осознают, что жизнь семьи изменится кардинально. Хорошо бы это осознавалось родителями. Старший ребенок не обязан любить младшего. Особенно, если после рождения младшего внимание к старшему сокращается в разы. Это естественно, что времени на старшего ребенка будет меньше. Но уделять меньше времени и не уделять его совсем — это совсем не одно и то же. И дети это очень хорошо чувствуют.

Мы вернемся немного назад, к вопросу о планировании рождения второго ребенка. Естественно, что чем тяжелее дались маме первые месяцы со старшим, тем позднее она захочет второго. Или не захочет. Но вот мысль о втором чаде появилась. И встает вполне современный вопрос — когда рожать второго? Точно не стоит рожать второго ребенка, если младшему меньше двух лет. Оговоримся, сейчас речь идет о планировании второй беременности, а не о решении прерывать или нет незапланированную беременность.

Есть мнение психологов, что идеальная разница в возрасте между детьми — это семь-восемь лет.

Планирование второго ребенка: есть ли идеальная разница?

В этом случае старший ребенок пережил основные кризисы развития, подготовился к школе, а до подросткового возраста еще далеко. В семь лет ребенок достаточно сознателен, чтобы не причинить вреда младшему. Но здесь есть подводный камень: такую разницу в возрасте нелегко преодолеть в играх. Вероятность совместных игр и крепкой дружбы меньше, чем при разнице в три-четыре года.

Разница более трех лет и менее шести может считаться оптимальной. В три года ребенок переживает кризис, отделяясь от матери. Он становится достаточно самостоятельным, не нуждаясь в круглосуточном внимании родителей. У него появляется свое «Я». Все это позволяет легче перенести появление нового члена семьи.

Правда здесь стоит оговориться, что если рождение младшего ребенка попадает на время кризисных проявлений старшего, то они могут несколько затянуться. Ведь что такое кризис? Это новые условия и адаптация к ним ребенка, новый скачок в развитии личности. Если адаптироваться приходится еще и к появлению братика или сестренки, то процесс идет сложнее. Значит лучше бы, если новый член семьи появился после прохождения кризисного этапа в развитии ребенка и исчезновения проявлений.

Увы, предсказать это невозможно. Ведь у некоторых детей кризис уже заканчивается к трем годам, а у некоторых только начинается. Разница в четыре года могла бы считаться идеальной, но здесь встают многочисленные профессиональные вопросы матери. Мы подняли вопрос о возрасте не столько для того, чтобы сказать, что одна разница ужасна, а вторая прекрасна.

Скорее это предупреждение о том, с какими трудностями придется столкнуться родителям двоих детей. Самое интересное, что при той или иной, даже самой неудачной, разнице родители могут создать условия для дружбы и принятия сиблингами друг друга. А могут и самую лучшую разницу превратить в непримиримую вражду между братьями и сестрами. В следующий раз мы поговорим о хорошем старте отношений между старшим и младшим ребенком.

Автор: Наумова Т.И. Гештальт-терапевт, психолог, специально для Women-journal.com


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Григорий: Рекомендую стоматологию в хэйхэ сайт больницы chinastom.com. Зубы недорого ставят и обслуживают нормально. Я обращался, остался доволен....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Андрей: Рекомендую стоматологов в Хэйхэ, сайт больницы chinastom.com, у них цены очень выгодные. Коронки из металлокерамики всего 1.900 рублей (одна) стоят, п...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Мария: Огромное спасибо супер доктору, супер стоматологу Саше за мои новенькие ровненькие зубки! Саша! Спасибо вам за старания, за безболезненные процедуры, ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Леонид: Советую зубы делать в г. Хэйхэ, в гос. больнице. Цены адекватные, обслуживают хорошо, предоставляют бесплатный гостиничный номер. Мне делали несъемное...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Мария: Я тоже съездила в больницу китайской медицины. Наконец-то восстановила себе утраченные зубы и по деньгам совсем недорого. Больница понравилась, уютная...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Мария: Я тоже съездила в больницу китайской медицины. Наконец-то восстановила себе утраченные зубы и по деньгам совсем недорого. Больница понравилась, уютная...


Яндекс.Метрика