Синдром отпускников у сотрудников или как улучшить атмосферу в коллективе осенью

27 августа 2015

Карьера

Сентябрь — это последний месяц активно отдыхающих сотрудников. Нередко уже к началу осени весь коллектив в сборе, каждый сотрудник на своем месте, а о летних отпусках напоминают только не смывшиеся с лиц загары. И в этот момент стоит вспомнить, что сезон отпусков — это определенное нарушение в работе системы, в деятельности любой компании. Необходимость подмены отсутствующего сотрудника, обиды и выяснения, связанные с графиком отпусков, усталость от выполнения чужих обязанностей, синдром «отпускника».

Грамотное руководство же знает, что не только сам сезон отпусков нарушает деятельность компании. Но и возвращение всех сотрудников после отдыха и попытки наладить работу организации тоже являются стрессом. Именно в это время, в начале-середине осени менеджерам стоит позаботиться о возвращении коллектива в рабочую колею. Как же это сделать?

Хорошо работают кратковременные командообразующие мероприятия. Это может быть корпоративный квест, однодневный тренинг на командообразование или совместное спортивное мероприятие. Здесь очень важно понимать, что целью подобных кампаний является возвращение сотрудникам чувства принадлежности организации, включение всех в командную деятельность.

Синдром отпускников у сотрудников или как улучшить атмосферу в коллективе осенью

Нет цели подружить всех со всеми, сделать лучшими друзьями и сплотить перед лицом начальства. В свете последнего, рекомендуется участие всех сотрудников в подобных мероприятиях. От рядовых служащих до менеджеров всех уровней. Тренинг или квест включает в голове сотрудника программу «я — член этого коллектива, я готов в нем работать».

Нередко именно на время после отпусков приходится волна массовых увольнений. Общая тягостная атмосфера отягощается уходом одного за другим сотрудников. Чтобы это предотвратить, неплохо бы проводить анкетирование или тестирование удовлетворенности сотрудников. Аутсорсинговая компания или специалист по работе с персоналом могут подобрать методический материал, выявляющие болевые точки. Быстрое реагирование руководства на выявленную неудовлетворенность, бывает, спасает компанию от тотальных увольнений в осенний период.

Осень — это время, которое большой процент людей переносит не легко. Синдром отпускника лишь ухудшает ситуацию. Цель руководства или менеджера по персоналу — создать в коллективе атмосферу, повышающую рабочее настроение и увеличивающую долю положительных эмоций от работы. Здесь могут эффективно сработать и забавные традиции, и улучшающие настроение меры. Скажем, стакан свежевыжатого апельсинового сока всем, кто пришел вовремя. Знание основных психологических механизмов системной организации и немного фантазии могут здорово облегчить жизнь компании.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сухой шампунь для волос: что это такое и как его применять

Ирина: не знала про эти тонкости использования...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Елена: Очень хорошая современная стоматология с демократичными ценами. Экономия особенно ощущается, когда нужно много чего ставить, лечить и т.д. Мое лечение...

На что мужчины обращают внимание при первой встрече

Валентина: Странно, я всегда считала, что первое на что обращает внимание мужчина, так это глаза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Меня в свое время Государственная больница китайской медицины Хэйхэ очень выручила. Их сайт chinastom.com. Посоветовал их коллега. Ездила не за имплан...

«Собери камешки» — популярная игра во всем мире

айгуль: упражнение сабери камушек,упражнение море,Игра «Спрыгни в море», Игра «Отлив-прилив» игра надо...


Яндекс.Метрика