Пруд на даче своими руками

02 сентября 2016

Сад и огород

Оформление дачного участка – это не только возведение жилища, но и обустройство прилегающей территории. Пруд, сделанный своими руками – это не только красивый вид, но и способ отдохнуть, наслаждаясь журчанием воды.

Для начала необходимо выбрать правильное место для обустройства водоема. Не стоит его располагать близко к дому или возле деревьев. Излишняя сырость может негативно сказаться на состоянии фундамента, а растущие корни деревьев представляют собой опасность для нашей конструкции. К тому же, листья, опадающие с ветвей, будут постоянно засорять воду. Расположение пруда на солнце также нежелательно. В таком случае он станет источником размножения бактерий и микроорганизмов. А вода будет постоянно испаряться. Если на приусадебном участке есть какие-либо котлованы или впадины – можно использовать их. Также необходимо будет предусмотреть источник воды для наполнения котлована. Он должен находиться на незначительном расстоянии от пруда. Если расстояние значительно, то непременно понадобится удобный шланг для дачи xhose.

Наличие дорожек и освещения к месту размещения пруда создаст неповторимую атмосферу для отдыха. Не стоит игнорировать меры безопасности, если в доме есть маленькие дети. Тогда следует ограничить свободный доступ к водоему.

Переходим к его конструкции

Обозначаем форму пруда с помощью шланга или шнура. Это может быть овал, круг или другая неправильная форма. Идеальная глубина ямы – около 80 сантиметров. Если есть желание разводить рыбок, можно ее сделать глубже – до 1 метра. Ступенчатая форма котлована будет смотреться довольно интересно. В таком случае первый уровень планируется на расстоянии 30 сантиметров от поверхности земли. Затем можно создать еще пару таких ступеней шириной около 20 сантиметров. При этом необходимо позаботиться об угле наклона ступеней, который должен составлять 45 градусов.

prud-na-dache-i-mostik

Периметр бассейна должен быть оснащен небольшим рвом, который служит для последующего закрепления пленки.

Затем необходимо создать мягкую поверхность на дне котлована, для того чтобы не произошла деформация и порча пленки. Для этого можно его посыпать небольшим слоем песка. На слой песка выкладывается геотекстильный материал, поверх него пленка, которая закрепляется с помощью кирпичей и вырытого по периметру рва.

Оставляем нашу конструкцию на несколько дней для окончательной усадки материалов. После этого можно наполнять котлован водой.

Декорирование пруда

Следующим этапом оформления пруда является декорирование отмостка. Для этого можно соорудить по бокам котлована композицию из камней, а можно для этой цели использовать плиточное покрытие.

Наш пруд готов! Далее, оформляем зону отдыха в соответствии с личными предпочтениями. Можно ее украсить декоративными растениями, а можно позаботиться о разведении рыбок. Прилегающие клумбы можно разнообразить с помощью цветов и кустарников.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Екатерина: Протезировала зубы в хэйхэ в больнице китайской медицины. Успешно и очень быстро. Домой вернулась уже на четвертый день с красивой улыбкой. Мне постав...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Зоя: Заказывала зубной протез в больнице китайской медицины. Быстро сделали и поставили, гарантийный сертификат выдали, я довольная....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Лена: В больнице китайской медицины мне вылечили все проблемные зубы и поставили зубной протез отличного качества. По деньгам уложилась в 40 тысяч рублей. Д...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Любовь: Большое спасибо всей больнице китайской медицины за отличное обслуживание и качественный зубной протез. Рекомендую всем вашу больницу, что зря деньги ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Иван: Я зубы делал в больнице государственной медицины Хэйхэ. Понравились цены, у нас три раза дороже....


Яндекс.Метрика