Морозник – зимний цветок

08 ноября 2014

Сад и огород

Морозник – зимний цветок

Как только появляется первая проталинка в снегу, зацветает предвестник долгожданной весны – морозник (гелеборус) — многолетнее садовое и лекарственное растение.

Как целительное растение от многих болезней морозник известен ещё со времён Римской Империи. Лечебные и токсические свойства морозника широко применяются и в современной медицине. С этим удивительным растением связанно множество легенд. Одной из них объясняется его второе название «Роза Христа» — якобы впервые цветы морозника расцвели возле хлева, где родился Христос.

Популярностью зимний цветок обязан зелёным листьям, которые сохраняются под снегом, и необычному времени цветения. В зависимости от погодных условий и региона морозник зацветает в феврале-апреле, но нередки случаи, когда первые бутоны появляются в начале января.

Геллеборус вырастает до 50 см в высоту. Он имеет жесткие, крупные, ярко-зелённые листья и очень красивые поникающие цветы, диаметром до 13 см. Цветёт морозник до самого лета. Цветки могут быть самых разнообразных оттенков: от бледно-розового до почти черного, а также белые, бледно-зелёные, желтые, кремовые и даже разноцветные.

Морозник относится к семейству Лютиковых. Насчитывается около 20 видов геллебрусов. Произрастает морозник на известняковых почвах, в предгорьях, каменистых местностях, лесах и лугах, либо на садовых участках. Хорошо растёт он как на солнце, так и в тени. Не любит излишней влаги, неплохо переносит засуху.

Морозник многолетнее растение, разрастается он очень медленно, поэтому не нуждается в частых пересадках и делениях. Достаточно лишь после цветения убирать старые засохшие и поломанные листья.

Размножается морозник, как семенами, так и вегетативным способом. Семена следует высаживать сразу после сбора, иначе снижается их схожесть. Делением пользуются ранней весной либо в конце лета.

Цветы морозника очень популярны в ландшафтном дизайне. Сочетается с подснежниками, папоротниками, злаками, примулами, осоками, безвременниками. Под кронами деревьев хорошо смотрится группа из геллебруса, хосты и бадана.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Как уговорить мужчину купить вам автомобиль

Анастасия: Это не так легко, как пишется) Ну пойти на курсы, чтоб получить права, это уже норм намек)) Повыбирайте пока себе на авито машину, чтоб когда он был "...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Николай: Отправился в Китай для протезирования зубов в стоматологии в Хэйхэ. Добрался поездом по Благовещенска, потом через Амур и в гостиницу при больнице,жил...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Жанна: Лечение в больнице китайской медицины это одно удовольствие и самое главное что очень дешево!...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Вика: Много слышала о протезирование зубов в Китае. И просмотрела много информации на эту тему. Но все таки страшновато ехать в другую страну. Могут ли мне ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Алла: Я могу сказать, что если стоит выбор между нашими стоматологиями и Китаем, то лучше лететь туда. Протезирование там выполняют качественно и в два раза...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Марина: На лечение езжу только в стоматологию в Хэйхэ. Бываю очень часто, в связи с работой. Только там высококлассные и внимательные врачи. Последний раз ста...


Яндекс.Метрика