Морозник – зимний цветок

08 ноября 2014

Сад и огород

Морозник – зимний цветок

Как только появляется первая проталинка в снегу, зацветает предвестник долгожданной весны – морозник (гелеборус) — многолетнее садовое и лекарственное растение.

Как целительное растение от многих болезней морозник известен ещё со времён Римской Империи. Лечебные и токсические свойства морозника широко применяются и в современной медицине. С этим удивительным растением связанно множество легенд. Одной из них объясняется его второе название «Роза Христа» — якобы впервые цветы морозника расцвели возле хлева, где родился Христос.

Популярностью зимний цветок обязан зелёным листьям, которые сохраняются под снегом, и необычному времени цветения. В зависимости от погодных условий и региона морозник зацветает в феврале-апреле, но нередки случаи, когда первые бутоны появляются в начале января.

Геллеборус вырастает до 50 см в высоту. Он имеет жесткие, крупные, ярко-зелённые листья и очень красивые поникающие цветы, диаметром до 13 см. Цветёт морозник до самого лета. Цветки могут быть самых разнообразных оттенков: от бледно-розового до почти черного, а также белые, бледно-зелёные, желтые, кремовые и даже разноцветные.

Морозник относится к семейству Лютиковых. Насчитывается около 20 видов геллебрусов. Произрастает морозник на известняковых почвах, в предгорьях, каменистых местностях, лесах и лугах, либо на садовых участках. Хорошо растёт он как на солнце, так и в тени. Не любит излишней влаги, неплохо переносит засуху.

Морозник многолетнее растение, разрастается он очень медленно, поэтому не нуждается в частых пересадках и делениях. Достаточно лишь после цветения убирать старые засохшие и поломанные листья.

Размножается морозник, как семенами, так и вегетативным способом. Семена следует высаживать сразу после сбора, иначе снижается их схожесть. Делением пользуются ранней весной либо в конце лета.

Цветы морозника очень популярны в ландшафтном дизайне. Сочетается с подснежниками, папоротниками, злаками, примулами, осоками, безвременниками. Под кронами деревьев хорошо смотрится группа из геллебруса, хосты и бадана.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика