Разноцветные маки в ландшафтном дизайне

08 ноября 2014

Сад и огород

Разноцветные маки в ландшафтном дизайне

Неспроста многим сортам восточного мака (Papaver orientale), который обычно называют турецким маком, присвоены имена, позаимствованными из арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Их яркость затмевает восточных красавиц, а лепестки напоминают шелковые одежды султанов. Но не только редкостная красота сделала мак настолько востребованным при оформлении клумб в ландшафтном дизайне. При обилии солнечного света, мак совсем неприхотлив и может расти многие годы на одном месте, причем ему подходят любые виды почв.

Цветение турецкого мака проходит с конца мая по конец июня, после чего цветы исчезают. Пожелтевшие листья желательно убрать, а пустующие места хорошо могут закрыть цветущие осенние астры. Душица и тысячелистник тоже отлично подойдут маку в качестве соседей на клумбах.

Угрозу для турецкого сорта мака «Ali Baba» представляет только полевка, эти хищники с удовольствием поедают сочные корни молодых растений, защитить которые можно, посадив их в проволочные корзины.

Любителям интересных композиций в ландшафтном дизайне можно посоветовать несколько видов оформления клумб. Вкрапление фиолетовых люпинов в густой шелковый ковер турецких маков «Beautyof Livermere» (красноцветковый) и «Fatima» (лососевый) смотрится как на картине Моне, а кайма из душицы еще сильней подчеркнет их яркость и неповторимость.

Интересный результат получается при посеве смеси различных сортов мака. Так из смеси «Pizzikato», посаженной осенью, вырастают невысокие маки, зацветающие разнообразными оттенками — от розовато-сиреневого до ярко-красного. Двухлетние виды, такие как голостебельный или исландский (Papaver nudikaule), сеют в конце лета.

Для оформления определенного участка в саду можно использовать смесь белых, желтых и оранжевых маков. Яркое сияющее пятно будет отчетливо выделяться на новой клумбе или в недавно заложенном саду. Цветки мака-самосейки засияют волшебными лампочками на клумбе, а на зеленой лужайке создадут атмосферу сельского умиротворения.

Для заполнения пустующих мест на клумбах первыми можно использовать сеянцы исландского мака, который размножается самосевом.

Проросшие семена выкапывают, рассаживают в горшки, а на клумбы пересаживают после набирания цвета, в подходящее по цветовой гамме место.

Все маки лучше высаживать на освещенном месте в рыхлую землю, а для предотвращения застоя воды перед посевом необходимо сделать дренаж из гравия или камней.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Что предпочесть — очки или контактные линзы?

Люда: Ношу очки и линзы, чаще всего конечно линзы, потому что очень удобно. После работы могу пойти в зал заниматься и вообще, в линзах образ жизни более ак...

Подбираем контактные линзы

Ульяна: У меня особых проблем со здоровьем нет, обычная близорукость. Приспособилась носить линзы Бауш-Ломб Ультра. Естественно, подбирала их с офтальмологом,...

Контактные линзы в век тотальной компьютеризации и массовой близорукости

Валентина Суслова: Согласна на 100%. Сейчас, нагрузка на глаза выросла в несколько раз. Зрение плохое даже у детей. Давно перешла с очков на линзы, покупаю гидрогелиевые...

Лучшие целители против всех невзгод

Вероничка: Баня с хорошим веником и возможностью окунуться очень хорошо снимает стрессы и усталость. А в совокупности с масками и скрабами дает великолепный резу...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Максим: Ну а как быть в условиях карантина когда все границы закрыты? Всегда нужно иметь на примете и хорошую местную стоматологию, где умеют нормально и импл...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

вас: Нужно приезжать в проверенную клинику и сразу к врачам, о вашей проблеме можете написать на форуме...


Яндекс.Метрика