Разноцветные маки в ландшафтном дизайне

08 ноября 2014

Сад и огород

Разноцветные маки в ландшафтном дизайне

Неспроста многим сортам восточного мака (Papaver orientale), который обычно называют турецким маком, присвоены имена, позаимствованными из арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Их яркость затмевает восточных красавиц, а лепестки напоминают шелковые одежды султанов. Но не только редкостная красота сделала мак настолько востребованным при оформлении клумб в ландшафтном дизайне. При обилии солнечного света, мак совсем неприхотлив и может расти многие годы на одном месте, причем ему подходят любые виды почв.

Цветение турецкого мака проходит с конца мая по конец июня, после чего цветы исчезают. Пожелтевшие листья желательно убрать, а пустующие места хорошо могут закрыть цветущие осенние астры. Душица и тысячелистник тоже отлично подойдут маку в качестве соседей на клумбах.

Угрозу для турецкого сорта мака «Ali Baba» представляет только полевка, эти хищники с удовольствием поедают сочные корни молодых растений, защитить которые можно, посадив их в проволочные корзины.

Любителям интересных композиций в ландшафтном дизайне можно посоветовать несколько видов оформления клумб. Вкрапление фиолетовых люпинов в густой шелковый ковер турецких маков «Beautyof Livermere» (красноцветковый) и «Fatima» (лососевый) смотрится как на картине Моне, а кайма из душицы еще сильней подчеркнет их яркость и неповторимость.

Интересный результат получается при посеве смеси различных сортов мака. Так из смеси «Pizzikato», посаженной осенью, вырастают невысокие маки, зацветающие разнообразными оттенками — от розовато-сиреневого до ярко-красного. Двухлетние виды, такие как голостебельный или исландский (Papaver nudikaule), сеют в конце лета.

Для оформления определенного участка в саду можно использовать смесь белых, желтых и оранжевых маков. Яркое сияющее пятно будет отчетливо выделяться на новой клумбе или в недавно заложенном саду. Цветки мака-самосейки засияют волшебными лампочками на клумбе, а на зеленой лужайке создадут атмосферу сельского умиротворения.

Для заполнения пустующих мест на клумбах первыми можно использовать сеянцы исландского мака, который размножается самосевом.

Проросшие семена выкапывают, рассаживают в горшки, а на клумбы пересаживают после набирания цвета, в подходящее по цветовой гамме место.

Все маки лучше высаживать на освещенном месте в рыхлую землю, а для предотвращения застоя воды перед посевом необходимо сделать дренаж из гравия или камней.


Оставить свой комментарий:

*
*
*

* Обязательные для заполнения поля.
Предварительно все комментарии проходят модерацию.

Последние комментарии

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: Выражаю огромную благодарность всему персоналу, докторам, переводчикам больницы китайской медицины. Спасибо огромное, что не бросили, встретили, прово...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Светлана: Протезировалась в Хэйхэ в больнице китайской медицины. Очень порадовали цены, у нас они неоправданно высоки, в Хэйхэ протезы мне обошлись всего в 8000...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Савелий: Рекомендую Первую государственную стоматологию в Хэйхэ (обращался через сайт http://china-dental.ru/)Очень качественно, прошло полгода, все ок....

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Катя: Заказывала зубные коронки в больнице китайской медицины. Коронки из диоксида циркония, в России такие около 30 т. р. за единицу стоят в Хэйхэ от 7 т. ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Никита: Я остался доволен работой врачей и всего персонала государственной больницы в Хэйхэ. Не думал, что так быстро можно поставить такое количество зубов, ...

Сколько стоят зубные импланты в Китае? Отзывы об имплантации

Оксана: В больнице китайской медицины мне обновили улыбку, а именно восстановили 18 единиц зубов. В данный момент все комплексы по поводу беззубости пропали, ...


Яндекс.Метрика